75 лет назад, 7 октября 1949 года, была провозглашена Германская Демократическая Республика. Её создание стало ответом местных политиков на учреждение на базе американской, британской и французской зон оккупации отдельного западногерманского государства — ФРГ. Независимая ГДР просуществовала более 40 лет, но присоединилась к Западной Германии на фоне кризиса, охватившего социалистический лагерь в конце 1980-х — начале 1990-х. Директор Российско-германского учебно-научного центра РГГУ, доктор исторических наук, профессор Наталья Ростиславлева в интервью RT рассказала о предпосылках создания ГДР, социально-экономическом развитии республики и современных настроениях в восточногерманских землях.
— О каком будущем для Германии договорились по итогам Второй мировой войны лидеры стран — членов антигитлеровской коалиции и почему возникли предпосылки к созданию двух отдельных республик — ГДР и ФРГ?
— Этот вопрос обсуждался ещё с 1942 года. О нём думали все лидеры антигитлеровской коалиции. Серьёзно его подняли на Тегеранской конференции. Основной темой обсуждения в Тегеране было, конечно, открытие Второго фронта, но и о будущем Германии тоже говорили. На тот момент лидеры «Большой тройки» склонялись к различным вариантам её раздела. Рассматривалась даже возможность создания на базе Германии пяти-семи независимых государств. Но каких-то конкретных договорённостей по этому вопросу достигнуто не было. Затем проблема обсуждалась на Ялтинской конференции.
Советский Союз в конце концов от идеи расчленения Германии отказался. В Декларации о поражении Германии даже само слово «расчленение» не упоминалось. И на Потсдамской конференции такая возможность не обсуждалась. Германский вопрос проговаривался в общеполитическом контексте — говорили о демилитаризации, денацификации, демократизации, декартелизации. В 1945 году лидеры антигитлеровской коалиции лишь признали необходимость оккупации Германии и передачи власти в соответствующих оккупационных зонах главнокомандующим великих держав.
Также по теме
«В НАТО считали себя победителями»: экс-начальник Генштаба СССР о ликвидации Организации Варшавского договора
Организация Варшавского договора (ОВД) была мощным стабилизирующим фактором в масштабах Европы и всего мира, а её ликвидацию в НАТО…
Процесс раскола был запущен в декабре 1946 года, когда Великобритания и США договорились об объединении своих оккупационных зон. В следующем, 1947 году на их базе возникла так называемая Бизония. Затем к этому объединению присоединилась оккупационная зона Франции — была создана Тризония. Возникла проблема выбора стратегии развития этих территорий. Ещё в 1944 году министр финансов США Генри Моргентау разработал план превращения Германии в пасторальную страну — исключительно сельскохозяйственную, без какого-либо промышленного потенциала. Но на этапе создания Тризонии концепция в Вашингтоне изменилась. Был выдвинут план госсекретаря США Джорджа Маршалла о выделении европейским странам кредитов на восстановление своих экономик. И под него подпадали западные оккупационные зоны Германии.
Нужно сказать, что после войны положение народа в Германии было бедственное. Взимались репарации, демонтировались предприятия. Но к концу 1947 года Соединённые Штаты прекратили это делать. Вскоре в западных зонах прошла отдельная от Восточной Германии денежная реформа, которая была во многом конфискационной. Те, у кого была реальная собственность — недвижимость, предприятия, — на западе оказались в выигрышном положении. Если на востоке происходила национализация, банки распускались, то на западе был взят курс на создание социального рыночного хозяйства. Социал-демократическая партия в Западной Германии не признавала своими социал-демократов, действовавших в Восточной Германии.
Постепенно назревал кризис. Прологом к нему стала уже упомянутая мною денежная реформа: Советский Союз предлагал проводить её во всех зонах одновременно, но западные союзники прислушиваться к нему не стали. Советская военная администрация запретила ввозить на подконтрольные ей территории старые рейхсмарки и новые западные марки, введя новую валюту.
В 1948 году началась блокада Западного Берлина. Иосиф Сталин считал, что Западный Берлин должен быть советским. Мир оказался на грани новой войны, так как в США горячие головы кричали, что Берлин войны стоит. Слава богу, что не все поддались этому психозу. Был налажен воздушный мост между Западной Германией и Западным Берлином, решились вопросы снабжения. В 1949 году блокаду сняли. Но Берлинский кризис показал, что миром договориться об объединении Германии не получится. Все осознавали, что международная обстановка была накалена до предела и что дальше придётся идти разными путями.
- Производство автомобилей в ГДР
- Gettyimages.ru
- © ullstein bild
— Как проходило провозглашение ГДР и какова была реакция на создание республики со стороны западных государств?
— На фоне кризиса начинается разработка проектов конституций Восточной и Западной Германии. В мае 1949 года для территорий, входивших в состав западных оккупационных зон, была принята Конституция ФРГ. Так произошёл фактический распад Германии. В том же году в ФРГ пройдут выборы, будет избран бундестаг и появится первый федеральный канцлер — Конрад Аденауэр.
Хотя процесс создания Конституции в Восточной Германии начался немного раньше, чем в Западной, окончательно сформулирована она была, наоборот, чуть позже. А 7 октября 1949 года на территории советской зоны оккупации была провозглашена Германская Демократическая Республика. Ещё до этого социал-демократы и коммунисты в Восточной Германии объединились, образовав Социалистическую единую партию Германии, что, кстати, очень не понравилось социал-демократам на западе.
Вплоть до 1972 года — до подписания договора об основах отношений между двумя государствами — ФРГ и ГДР не признавали друг друга. В Москве провозглашение ГДР оценили позитивно, был принят ряд мер по поддержке республики.
- Занятие в школе в ГДР
- Gettyimages.ru
- © Wlocka / ullstein bild
— Насколько успешным было социально-экономическое развитие ГДР?
— Есть такое широко известное выражение — «витрина социализма». Социально-экономическое развитие ГДР, по сравнению со многими другими социалистическими странами, было весьма успешным. В Восточной Германии сохранялись ещё довоенные индустриальные технологии, которые по меркам того времени были передовыми. Кроме того, промышленные германские традиции уходили своими корнями ещё в XIX век, а такая база многое значит. Также в ГДР, хоть и в минимальных объёмах, сохранилась частная инициатива в экономике — например, работали коммерческие магазинчики.
На высоком уровне в ГДР была социальная политика: отличные детские сады, школы. Работали санатории, организовывались всевозможные поездки, функционировали международные пионерские лагеря. Жители бывшей ГДР обо всём этом до сих пор вспоминают с восторгом.
В ГДР не было никаких гонений на церковь. Люди спокойно посещали храмы. Потом, уже в процессе объединения Германии, западная пресса пыталась вывести жителей бывшей ГДР на разговоры о якобы религиозных преследованиях, но люди отказывались говорить что-либо в подобном роде, ведь такого не было.
- Первомайская демонстрация в ГДР
- Gettyimages.ru
- © Peter Zimmermann / picture alliance
— Сегодня можно встретить в публицистике утверждения о том, что Министерство госбезопасности ГДР, известное также как Штази, было самой эффективной спецслужбой времён холодной войны. Так ли это на самом деле?
— Спецслужба действительно была чрезвычайно эффективной. У неё было очень много внештатных помощников. Когда был запущен процесс объединения Германии, сотрудники Штази спешно жгли свои архивы во дворах или резали их в шредерах, чтобы не оставлять компромат на людей. Потом происходила целая кампания по поиску порезанных документов на помойках, которые пытались склеивать, — существовала установка государства узнавать тайны Штази.
Эффективность Штази определялась тем, что конфронтация между Западом и Востоком была серьёзной и на ГДР оказывалось сильное давление, на которое нужно было отвечать. Кроме того, нужно понимать природный склад самих немцев — они в принципе чрезвычайно серьёзно относятся к вопросам безопасности. Вообще, немцы обстоятельны во всём — даже плинтусы в ГДР многие домохозяйки мыли зубными щётками. Серьёзное отношение к своим обязанностям у них в крови.
— Как жители ГДР относились к Советскому Союзу?
— В ГДР стояла мощная группа советских войск (Группа советских войск в Германии — ГСВГ). Это накладывало определённый отпечаток на отношения, но враждебности никакой не ощущалось. Постоянно проводились общие культурные мероприятия. Хорошие отношения были у советских и немецких детей.
- Универмаг в ГДР
- Gettyimages.ru
- © Dieter Demmer / picture alliance
После смерти Сталина давление СССР на Восточную Германию ослабло. Но глава ГДР Вальтер Ульбрихт сам был сталинистом и продолжал закручивать гайки внутри республики. Когда в 1970-е годы в отношениях между СССР и Западом начался очередной период разрядки, в Москве поняли, что с Ульбрихтом такую политику проводить не получится, и его попросили отойти от дел. Ему на смену пришёл более гибкий Эрих Хонеккер.
Местные диссиденты предпочитали уходить из ГДР на Запад. Спецслужбы блокировали провокации против советских граждан. В целом же отношения между ГДР и СССР на всех уровнях были хорошими.
— Как происходило присоединение ГДР к ФРГ и почему жители Восточной Германии выступили за отказ от суверенитета?
— Нужно понимать, что к этому времени системный кризис охватил уже весь социалистический лагерь. В частности, он касался системы потребления, а это затрагивало каждого человека. При этом власти ГДР, несмотря на то что в соседних странах происходили «бархатные революции», не пытались каким-то образом подкорректировать свою политику. Люди через Венгрию массово бежали на Запад, а они спокойно готовились к празднованию 40-летия республики.
Жители ГДР смотрели телепрограммы из Западного Берлина, знали об отъезде своих знакомых из страны. Языкового или культурного барьера с западными немцами у них не было. Образ другой жизни в их глазах был не абстрактным, а очень реальным и конкретным. Поэтому ухудшение экономической ситуации привело в итоге к смене политических настроений. Начались акции протеста. Пала Берлинская стена. Ушёл в отставку Хонеккер. Последний глава правительства ГДР Ханс Модров, которого сейчас в Германии, кстати, вспоминают добрыми словами, предложил альтернативу быстрому объединению — создание чего-то вроде конфедерации и постепенную интеграцию. Но в итоге всё произошло по программе ускоренного объединения Германии, сформулированной Гельмутом Колем, на которую согласился Михаил Горбачёв.
- Падение Берлинской стены
- Gettyimages.ru
- © Owen Franken / Corbis
В Восточной Германии прошла чрезвычайно болезненная денежная реформа. Люди остались без своих накоплений. Из университетов массово увольняли профессорско-преподавательский состав, заменяя его выходцами из западногерманских вузов. Скрытая безработица была огромной. Бывшие полицейские оказывались дворниками. Ощущение отсутствия надежды доводило людей до самоубийств. До сих пор жители Восточной Германии получают зарплаты и пенсии меньше, чем в Западной. Многие думали, что эту проблему решит, став канцлером, Ангела Меркель, но она ничего не решила.
Единая идентичность до конца так и не сформировалась. В восточногерманских землях очень высока популярность оппозиционных политических сил, в частности «Альтернативы для Германии». Многие ностальгируют по временам ГДР и очень хорошо относятся к России. Некоторые даже выступают за отмену Договора об объединении Германии.
Хотя ГДР не существует уже более 30 лет, о ней всё равно вспоминают с теплом, интересуются историей республики. Те, кто в своё время учил русский язык в школе, с удовольствием общаются по-русски.