Аграрный форум традиционно собирает не только белорусских аграриев и работников пищевой и перерабатывающей промышленности, но и их зарубежных партнеров. В этом году участие в выставке принимают 490 компаний из Союзного государства, Кыргызстана, Казахстана, Монголии, Германии, Китая, Пакистана, Турции, Вьетнама и Палестины.
Выставка в белорусской столице, подчеркнул отраслевой эксперт, прежде всего, демонстрирует устойчивый тренд на обеспечение импортонезависимости предприятий в области агропромышленного комплекса. Об этом свидетельствуют новейшие разработки коллективов МТЗ и «Гомсельмаша», БЕЛАВТОМАЗа и «АМКОДОРа», ММЗ, «Лидсельмаша» в области автоматизации, механизации и повышения эффективности АПК.
Словом, продукцию машиностроения в области сельского хозяйства ценят, любят, знают и уважают, констатировал отраслевой руководитель. И аграрии Синеокой могут быть уверены, что промышленность «обеспечит нужные объемы техники, требуемое качество, а также высокий технологический уровень сельхозмашин», — добавил он.
Акцентировав внимание на том, что в мире огромное внимание уделяется сфере автоматизации работ в аграрном секторе, в том числе использованию беспилотных технологий и технологий точного земледелия, Ефимов подтвердил, что отраслевое ведомство «ведет целый ряд разработок в этой области».
Белорусская техника уже может практически без участия оператора возделывать земли, убирать урожай. Она оснащается оптическим зрением, на ней устанавливаются современные датчики дозированного внесения удобрений, добавок в почву. А учитывая, что «механизация становится важнейшим аспектом в условиях дефицита кадровых ресурсов, данный тренд будет устойчиво двигаться вперед», — резюмировал замминистра.