Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний необходимо выполнять регулярные нагрузки. Об этом рассказал РИА Новости заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, заведующий кардиологическим отделением для лечения больных с острым коронарным синдромом Люберецкой областной больницы и главный кардиолог Люберецкого округа Михаил Гинзбург.
Какие нагрузки требуются?
По словам врача, для профилактики болезней сердца подходят динамические и физические нагрузки. Они должны быть регулярными и длиться в течение не менее 30 минут. Желательно, чтобы нагрузки проходили на свежем воздухе, добавил Гинзбург.
В Роспотребнадзоре советуют отдавать предпочтение динамической физической активности умеренной интенсивности длительностью не менее получаса три раза в неделю. Для укрепления сердца и сосудов рекомендуются следующие занятия:
- Ходьба. Это самый доступный вид физической активности: не требуются ни зал, ни специальное оборудование. При желании можно использовать палки для скандинавской ходьбы — они дают дополнительную нагрузку. Пешие прогулки полезны как в дневное время, так и перед сном.
- Йога. Согласно некоторым исследованиям, эта практика помогает снизить давление при гипертонии, положительно влияет на регуляцию сердечного ритма, улучшает работу сердечной мышцы, а также снижает уровень тревоги.
- Плавание. Посещение бассейна является хорошей тренировкой для сердца и сосудов. Также доказано, что регулярное плавание позволяет отказаться от препаратов, разжижающих кровь.
Перед тем как начать тренироваться, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Также важно повышать уровень нагрузок постепенно, чтобы организм успел адаптироваться.
Как безопасно получать нагрузки?
По данным ведомства, у многих пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями сердце работает нерационально: в ответ на физическую нагрузку повышается частота сердечных сокращений, а не увеличивается количество крови, которое выбрасывается за одно сокращение.
Гинзбург рекомендует пациентам контролировать число сердечных сокращений во время нагрузок. Важно, чтобы пульс во время упражнений и после них увеличивался по сравнению с исходным, но не был более 100-110 ударов в минуту, отметил кардиолог.
Источники:
https://50.rospotrebnadzor.ru/