Научный сотрудник отделения сердечно-сосудистой патологии и диетотерапии, врач-эндокринолог клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юргита Вараева рассказала о продуктах, способных избавить от тяги к сладкому.
В беседе с сайтом «Аргументы и Факты» она заявила, что в рацион стоит добавить злаки, крупы и цельнозерновой хлеб. Они содержат полезные, медленно усваиваемые углеводы.
Также будут полезны фрукты и ягоды, в которых есть антиоксиданты, пищевые волокна, витамины.
Кроме того, рекомендуется добавить в рацион рыбу, мясо птицы и некоторые сорта сыров, поскольку они являются источником тирозина. В список также входят горький шоколад, соя и киноа.
В свою очередь, доктор медицинских наук врач-диетолог Михаил Гинзбург в беседе с «Радио 1» отметил, что при дефиците некоторых биоактивных веществ происходит инверсия вкусов — хочется чего-то несъедобного.
«Если человек пренебрегает овощами, ягодами, то у него будет недостаточное потребление витамина С. Если в питании мало круп и орехов, то мало будет витаминов группы B. Недостаток бобовых и орехов может говорить о нехватке минерала селена», — сообщил он.
Ранее врач-диетолог Наталья Павлюк заявила, что кофе считается полезным напитком, но у него есть и минусы, которые стоит учитывать.