Цены кусаются даже на бюджетные виды. Так, в петербургских магазинах федеральной торговой сети замороженное филе минтая с Дальнего Востока обойдется в 450 рублей за кило, мурманская охлажденная треска — в 750. Рыбная «знать» еще дороже: филе лосося из Заполярья стоит 3140 рублей. Копченую камчатскую рыбу на ярмарках Северной столицы продают по 3200-3600 «рэ».
Но до столиц улову надо еще доехать. А как обстоят дела ближе к местам добычи? В Архангельской области, судя по исследованиям, треть населения ест рыбу каждый день или один-два раза в неделю. В будничном рационе — это «родные» треска, пикша, палтус, окунь, камбала, а по праздникам — семга. Тем не менее цены в Поморье растут, как и везде.
«А что вы хотите? Это дикая рыба, которую нужно добыть. Хорошие квоты на вылов предприятиям можно получить теперь лишь при условии строительства флота, причем содержание судов тоже входит в цену каждого килограмма. Дорожает топливо — а значит, и наша продукция, — признались «РГ» представители отрасли. Но бывают сезонные снижения цен. К примеру, осенью в Архангельске в связи с поставками трески мороженая рыба подешевела в среднем до 354 рублей за кило.
Дальневосточные производители тоже объясняют снижение доступности их продукции чрезмерной нагрузкой на предприятия отрасли. «Для выхода в море нужен флот, топливо, орудия лова — это все затраты, — поясняет президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко. — А с прошлого года отменены льготные ставки сбора за пользование объектами водных биоресурсов. Плюс маркировка икры, консервов, наметившийся процесс по распределению участков с большими платежами. В итоге в порту Владивосток оптовая цена горбуши не опускается ниже 300 рублей, кеты — 400, а икра стоит 6-7 тысяч».
В Астрахани за последний год закупочные цены выросли почти на 50%. Подорожала и самая «народная» рыба астраханцев — лещ. «Чтобы на прилавках была выгодная для покупателя цена, у нас он должен стоить не дороже 40 рублей за кило, — подсчитала руководитель компании-переработчика Анна Селезнева. — А стоит почти вдвое больше — около 70 рублей. Дефицитная щука — 250, цены на щучью икру — просто непомерные. 6-7 тысяч. А почему так дорог полезный диетический судак — до 300 рублей за кило? Это все-таки речной вид. У нас осталась единственная недорогая рыба — карась».
По мнению переработчика, в Волго-Каспийском бассейне должны работать такие же меры господдержки, как на Дальнем Востоке. Там субсидируется ловля и переработка минтая, поэтому и цена на него не такая заоблачная.
В Крыму рыба тоже «золотая», но в силу форс-мажора. Раньше общепит Севастополя и Балаклавы предлагал жареную барабульку, ставридку и кефаль в качестве главного локального блюда. Однако с прошлого года розничная цена на барабульку подскочила с 500 до 1200 рублей. Среди причин — и ограничения на выход в море из-за проведения СВО. Но здесь правительство РФ поддержало отрасль: направило рыбопромышленникам Азовского и Черного морей субсидии на 234 млн рублей, чтобы компенсировать убытки из-за простоя. «Эти средства, которые мы получим в ноябре, позволят переждать время, пока ситуация не стабилизируется», — говорит руководитель Ассоциации рыбопромышленников Севастополя и Крыма Валерий Сивочуб.
В Астрахани за последний год закупочные цены на некоторые виды рыб выросли почти на 50%. Подорожала даже самая «народная» рыба — лещ
Особое мнение — у председателя Некоммерческой организации «Рыбный союз» Александра Панина. Он отрицает, что рыба в России дорогая. «По данным Росстата, — приводит он свои аргументы, — в январе-августе 2024 года средняя цена на мороженую рыбу составляла 241 рубль. Для сравнения: на курицу — 220, свинину — 345, говядину — 551. У нас же тысячи видов продукции. Да, мурманская семга в опте стоит свыше двух тысяч рублей за килограмм. Но есть доступные и такие же ценные столовые виды: путассу, мойва, сельдь, скумбрия, навага, корюшка и так далее». Но, как говорится, хотелось бы и другой рыбки отведать без особого ущерба для кошелька.
При этом все согласны, что полезной рыбы на столах россиян должно быть больше. Увеличить объем потребления можно совместными усилиями производителей, государства и общества, сошлись во мнении эксперты на рыбопромышленном форуме в Петербурге.
Прямая речь
Илья Шестаков, руководитель Федерального агентства по рыболовству:
— У нас от региона к региону совершенно разные традиции потребления рыбной продукции. Где-то уже 30 килограммов в год — в Москве, например, — а где-то и пять-семь килограммов много. В республиках Северного Кавказа не заставишь есть рыбную продукцию. Задача увеличения потребления рыбы важна, однако надо отталкиваться от экономики. Внутренний рынок — драйвер для рыбохозяйственной отрасли. Надо его развивать, выпускать новые виды продукции, работать с торговыми сетями. Бизнес тоже должен участвовать в этом процессе.
Подготовила Марина Ледяева