Депутаты Госдумы начали рассмотрение пакета законопроектов, результатом принятия которых станет ужесточение миграционных правил и введение наказаний не только для незаконно въезжающих в страну, но и для тех, кто им в этом помогает. Первой в ряду законопроектов была рассмотрена инициатива о наказании именно для организаторов противоправного получения российских документов. Ни для кого не секрет, что многолетний «труд» таких «помощников» наполнил их карманы деньгами, но одновременно с тем принес городам страны множество мигрантов, получивших документы незаконно. Законопроектом предлагается внесение изменений в Уголовный кодекс РФ. Согласно новации, вводится конфискация денег, имущества и ценностей, полученных в результате организации незаконной миграции. То есть, все «нажитое честным трудом» пойдет в пользу государства. Важно отметить, что такая мера назрела уже давно. Только в 2023 году рост преступлений по статье 322.1 УК РФ «Незаконная миграция» составил 79,6%. Происходит это отчасти и потому, что наказание, предусмотренное на данный момент, нарушителей не особенно пугало.
Теперь же, если будет доказано, что в результате «доставки людей» граждане получили материальную выгоду, их ждут не только долгие разбирательства, но и изъятие всего, на что они, собственно, «работали», пояснил депутат, первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев.
«Уверен, что чаще всего эти торговцы живым товаром брали деньги и с мигрантов, и с тех, кто их почти бесплатным трудом в итоге пользовался. Нужно непременно вычислять всех участников криминальной цепочки, особенно чиновников. Конфискация — это лишь первый шаг, который, вероятно, остановит волну преступлений в этой отрасли. В будущем законодательство, касающееся миграции, следует ужесточать все больше и больше, чтобы получить, наконец, контролируемое явление, а не людской хаос на улицах российских городов», — сказал он.
Также депутат добавил, что одна из самых распространенных уловок, которой пользуются мигранты, чтобы получить российское гражданство — фиктивный брак, также должна в скором времени перестать существовать.
«Это массовое явление. Только в 2024-м до прокуратуры дошло более 300 дел. А сколько не дошло… Таким образом преступным синдикатам довольно долго удавалось водить за нос правоохранительные структуры. Теперь парламент собирается установить заслон — и тем, кто заключает фальшивые союзы, и тем, кто этому способствует. Для того, чтобы получить гражданство „по женитьбе“, устанавливается минимальный срок совместного проживания — 2 года, и выходит, что теперь не получится уже просто штампы в паспортах ставить, как на конвейере. Исключение делается только для семей с детьми, но и здесь я ввел бы жесткий контроль, чтобы не открылась очередная лазейка в российском законодательстве», — заключил депутат.
<!—Расположение: —>