В СССР не всегда задумывались о сбалансированности или вкусовых качествах еды. Как известно, выбор продуктов был скудным, да и разнообразных блюд тоже никто не придумывал. Больше всего от советской кулинарии страдали дети, ведь им приходилось есть то, что вовсе не хотелось. К сожалению, многие взрослые ограничивали самовольство и не выпускали ребёнка из-за стола, пока тот всё не доест. В этой статье Life.ru расскажет о пяти гадких блюдах из СССР, которые ненавидели все дети.
Так называемый молочный суп, по сути, состоял лишь из тонкой вермишели и молока. Порой советские повара вносили свои коррективы и добавляли новые ингредиенты. Всё бы ничего, но молоко с картошкой — это не самое вкусное блюдо. Также супы делали с той самой молочной пенкой, которая стала настоящей травмой для многих поколений. А вот вермишель предпочитали разваривать, из-за этого консистенция супа становилась склизкой.
Разбавленное какао
Казалось бы, какао испортить трудно, но в советских столовых оно было ужасным. Многие люди вспоминают, что вкус какао-порошка, который оседал на трети стакана и был похож на песок, существовал отдельно от вкуса тёплого молока. Также напиток казался очень водянистым, как будто его разбавляли водой.
Советский омлет
Омлет, который больше напоминал запеканку из яиц, был классическим завтраком в детских садах и школах. Главной задачей поваров было сделать как можно больше омлета, поэтому яйца тщательно взбивали и добавляли немного молока. Блюдо получалось очень пышным, но абсолютно безвкусным. У детей, конечно, особого выбора не было, поэтому они съедали всё. Однако вскоре им вновь хотелось есть, так как питательных веществ в омлете было мало, хоть порции и казались внушительными.
Тушёнка в плове и с макаронами
Тушёнку многие любили, однако некоторые блюда с ней были настоящим кошмаром. Например, плов с тушёнкой можно было встретить в любой столовой. Так как с мясом в Советском Союзе дела обстояли не лучшим образом, приходилось выкручиваться. Спасением становились консервы. Для приготовления плова требовалось лишь пару баночек. Также в него добавляли рис, который, конечно же, разваривали, и обжаренный лук с морковкой. В итоге получалась своеобразная каша с мясными волокнами и неприятным жиром.
Рыбный суп в СССР
Четверг был объявлен в СССР рыбным днём. Во всех столовых готовили что-то из морских обитателей. Как правило, в садах подавали рыбный суп. На вкус он был вполне съедобным, но порой в нём находили лишние ингредиенты. Речь, конечно же, о частях рыбы. Всё бы ничего, но есть суп с глазами — не самое приятное занятие. Также повара зачастую оставляли чешую и кожу. Из-за такого блюда у многих детей выработалась неприязнь к морепродуктам.