Гастроэнтеролог медицинских центров «Андреевские больницы — НЕБОЛИТ» София Кардашова рассказала, почему осенью обостряется гастрит.
В беседе с «Вечерней Москвой» она заявила, что свою роль играют и физиологические, и психологические факторы.
Например, осенью люди начинают употреблять меньше свежих овощей и фруктов и больше тяжёлых и жирных блюд.
«Кроме того, сокращение светового дня и понижение температуры часто приводят к менее активному образу жизни», — отметила эксперт.
По её словам, осенью люди чаще болеют, и некоторые начинают принимать антибиотики и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), которые могут негативно воздействовать на слизистую желудка.
Кроме того, обострение гастрита может развиться на фоне стресса.
Ранее врач-диетолог Эльвина Док перечислила продукты, которые особенно полезны в сезон простуд.