Недоверие к когда-то авторитетным западным изданиям велит читать их новости в натуральном виде. И действительно, слово «выборы» в обзорной статье «Украина обороняется в военном, экономическом и дипломатическом плане» один раз упоминается, ближе к концу текста, описывающего, пусть и со всеми положенными в таких случаях антироссийскими заклинаниями, плачевное положение ВСУ и государства Зеленского в целом. Процитируем же это место: «Похоже, доверие украинцев к г-ну Зеленскому неизбежно упало с 80% в мае 2023 года до 45% в этом году, согласно данным американского Демократического института. Доверие к правительству в целом еще ниже. Хотя все крупные политические партии в прошлом году согласились отложить выборы до конца войны, говорят, что г-н Зеленский рассматривает возможность проведения президентских выборов в следующем году, чтобы консолидировать свою власть».
«Говорят», понимаете? Даже не «заявил источник в офисе президента», не «по словам работающих в Киеве европейских дипломатов», а просто «говорят». Кто говорит? А вот Юлия Тимошенко в следующем абзаце, которая к выборам готова всегда, как советский пионер, вне зависимости от политической погоды. Откуда Тимошенко знает, что Зеленский в следующем году объявит выборы? А она и не знает, но женским сердцем и всем телом их приближение ощущает. Если не в следующем году, где-то с января по декабрь, так через год точно.
А как забавно звучит тезис, что при 45% поддержки Зеленскому вдруг понадобилось «консолидировать власть». Да за такие проценты на выборах любой политик в старой Европе продаст государственный суверенитет и душу в придачу! И они все это продают, но с куда меньшим электоральным итогом. В этом угодном Вашингтону деле Зеленский абсолютный лидер, и зачем ему становиться еще лучше, непонятно совершенно.
Тем не менее, вопрос о выборах на Украине донельзя авторитетным британским изданием поставлен. Зачем и кто его постановку через редакционную кассу оплатил, оставим пока за скобками, а на сам вопрос попытаемся ответить. Для этого разобьем его на два вопроса наводящих: «Нужны ли выборы Западу» и «Нужны ли выборы Зеленскому».
И сразу ответим на первый — нет. Дело ведь не в Зеленском, а в самом проекте «Украина — антиРоссия», который худо-бедно свое назначение в понимании Запада оправдывает. Поставленные же хозяевами перед Зеленским задачи соблюдения европейских демократических норм не содержат. От него требуются только оптовые поставки на фронт пушечного мяса и оптовая же продажа страны транснациональным корпорациям, с чем он справляется образцово-показательно и намерен справляться до последнего украинца и непроданного гектара чернозема.
Власть Зеленского закончится с закрытием этого проекта, не важно, будет ли точка поставлена российскими бойцами на западной границе Украины в версии 1991 года, или в двух шагах от нее, по итогам действительной, а не поддельной мирной конференции. Тогда, может статься, будет решаться вопрос о власти на территории, которая к тому моменту, возможно, и название уже будет носить другое. Сомнительно, что Зеленский захочет и сможет в этих выборах поучаствовать.
К слову, на Западе об украинских выборах не вспоминают уже скоро ровно год. Последним, кто говорил, что демократические нормы должны работать и во время военного положения, был бывший президент Европарламента Пэт Кокс. Но побродив прошлым ноябрем по карпатским лесам в районе хутора Турья Пасека, окруженный депутатами Рады ирландец многое понял об Украине, о демократических ценностях и процедурах, и о самом себе на земле этой грешной. И больше о выборах ни слова и на Украину ни ногой.
Второй вопрос, и тоже — нет. Скажем больше — тем более «нет». У Зеленского сегодня без преувеличения диктаторская власть, политическое поле раскатано танками, общество атомизировано, а простые украинцы низведены до положения бесправных холопов, чем мнение новой украинской «шляхте» не интересно. Эта шляхта — чиновники, судьи, прокуроры, полиция, военкомы и прочие хозяева жизни — очень Зеленского любят. Ведь их не отправляют на передовую, им повышают зарплаты, они имеют свою долю с ограбления холопов. На вершине этой пирамиды сам Зеленский и его верный постельничий Ермак. Прошли те времена, когда украинцы кричали, мол, «мы не рабы», «не понравится этот президент — устроим майдан и выберем нового». Теперь за такое можно и повестку получить вместо избирательного бюллетеня.
В здравом уме и без внешнего давления никто с этой уютной вершины по собственной воле слезать не будет. А внешнего давления, как выше сказано, нет. И опять нужно повторить, что в гипотетическом бюллетене на теоретических выборах вместо фамилий кандидатов и партий будет метафорически написано «мир» и «война». В сегодняшней Украине вопрос так даже не стоит, и дискуссия о нем в обозримой перспективе не предвидится, соответственно — вместе с выборами. Другое дело, что обозримая перспектива для украинских политиков простирается сегодня от саммита до саммита. Но в любом случае, причин кому-то что-то доказывать, и уж тем более кого-то консолидировать, у Зеленского сегодня нет, и вряд ли они появятся в 2025 году. Он боится только тихого военного путча или покушения, в котором истинные организаторы, поглаживающие его нынче по холке, обвинят Россию.
Зачем же старинное британское издание говорит о том, что на Украине «говорят»? Причин на самом деле может быть много. Например, корреспондент, писавший этот дайджест, захотел добавить интригу в унылый, положа руку на сердце, текст и собственные домыслы. Может быть, послу Украины Залужному захотелось так напомнить о себе украинцам — он ведь вместе с Тимошенко тоже упоминается. Украинцы, видите ли, после его отъезда на Альбион стали роптать, что генерал-то, оказывается, не железный, а вовсе даже пластилиновый, не говоря о других биоматериалах. Поскольку Залужный — давний автор The Economist, это упоминание могло ему обойтись со значительной скидкой. Да и офис Зеленского мог оплатить этот пассаж в «независимом издании», чтобы просто переписать тех, кто слишком возбудится внутри страны от такой новости. Так или иначе, от слова «говорят» выборы на Украине не зародятся.
А единственный полезный вывод, следующий из заголовков со ссылкой на авторитетные и старые западные издания — не читать такие издания. А если читать, то в натуральном виде.