Актуально
Чт. Сен 26th, 2024

Президент обсудил с президиумом Госсовета наращивание экспортного потенциала

By Admin Сен25,2024

“Несмотря на объективные трудности, с которыми сейчас сталкивается российский бизнес, мы развиваем внешние деловые связи, расширяем их географию, укрепляем сотрудничество с предсказуемыми, надежными партнерами”, – заявил Путин, открывая встречу. Он подчеркнул, что эти страны, как и Россия, понимают свои национальные интересы, ценят взаимовыгодные торговые, производственные, кооперационные связи.

Важно, что сейчас мировая торговля и в целом глобальная экономика активно меняются, выстраивается новая система отношений, где на лидирующие роли выходят государства так называемого Глобального Юга, участники перспективных интеграционных объединений, таких как БРИКС. Так, по словам Путина, уже сейчас вклад стран БРИКС в мировую экономику превышает долю так называемой “Большой семерки” и продолжает расти. Президент привел конкретную статистику и признался, что сам с интересом смотрит на эти цифры. По его словам, “Большая семерка” в 1992 году производила 45,5 процента мирового ВВП. А в 2022 году – уже 30,5 процента, а прогноз на 2028 год – 27,9 процента.

В это же время в БРИКС наблюдается обратная тенденция. Так, у организации в 1992 году доля в мировом ВВП была 16,7 процента, а в 2022 году – 31,4 процента (это без учета новых членов организации), а прогноз на 2028 год – 33,8 процента. “И тенденция такая есть, она сохраняется, она никуда не денется”, – уверен Путин.

Все это означает формирование настоящих рынков будущего. Важно понимать все эти тенденции, пользоваться преимуществами, экспортными возможностями, которые открываются перед российским бизнесом и отечественными предприятиями. Путин призвал оказывать им содействие на всех уровнях. Президент напомнил, что в этом году завершается шестилетний национальный проект по поддержке экспорта. Он сообщил, что принято решение его продлить.

Уже в следующем году стартует обновленный национальный проект “Международная кооперация и экспорт”. Путин подчеркнул, что для долгосрочного развития внешнеэкономических связей необходимо повысить эффективность финансовой и информационной поддержки экспорта, активно создавать логистическую и транспортную инфраструктуру, а также площадки для производственной кооперации. “При этом принципиально важно стимулировать выход российских компаний на рынки товаров с высокой добавленной стоимостью, увеличить так называемый несырьевой неэнергетический экспорт, в том числе поставки товаров машиностроения, продуктов питания и так далее”, – поручил президент. Путин сообщил, что с 2001 по 2023 год объем несырьевого неэнергетического экспорта России вырос более чем в четыре раза. Он добавил, что за первые семь месяцев текущего года несырьевой неэнергетический экспорт продолжал расти и вырос еще на пять процентов – до 89,8 миллиарда долларов. А по поставкам продуктов питания Россия уже вышла в число ведущих мировых экспортеров.

“Такой результат – это, конечно, в первую очередь заслуга специалистов, трудовых коллективов предприятий, а также институтов развития, руководителей регионов и федеральных органов власти, которые оказывают им поддержку”, – подчеркнул Путин. Он напомнил, что в указе о национальных целях развития был поставлен ориентир – к 2030 году увеличить несырьевой неэнергетический экспорт как минимум на две трети по сравнению с 2023 годом. “Это амбициозная цель, особенно с учетом вызовов, с которыми столкнулись наши компании за последнее время”, – уверен президент.

Россия вошла в число мировых лидеров по поставкам на экспорт продуктов питания

Один из таких вызовов – сложности с проведением расчетов. Путин напомнил, что в отношении российских финансовых институтов и платежных систем предприняты абсолютно враждебные действия со стороны некоторых западных элит. “Стало сложнее как получить оплату экспортных поставок, так и рассчитаться за импортные товары”, – отметил он. Но российским властям почти удалось решить эту проблему. Так, по словам Путина, в прошлом году доля расчетов за российский экспорт “в так называемых токсичных западных валютах” сократилась вдвое. При этом доля расчетов в рублях во внешнеторговых операциях приближается к 40 процентам. Путин подчеркнул, что во всем мире сейчас прорабатываются вопросы создания так называемой наднациональной платежной инфраструктуры. Такая тенденция наблюдается и на Ближнем Востоке, и в Азии.

Еще одна проблема – рост расходов российских экспортеров на перевалку продукции: подорожали фрахт судов, страховка и так далее. В связи с этим президент призвал бороться с логистическими барьерами для российского экспорта, обеспечивать транспортную связанность “от первого до последнего километра”. Для развития российского экспорта также важна узнаваемость отечественных брендов. Путин призвал разработать для этого план. “У Российского экспортного центра есть специальная программа “Сделано в России”, которая помогает формировать позитивный образ России, отечественных брендов. Надо масштабировать эту практику, расширять ее охват”, – поставил задачу Путин.

Источник Российская газета

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *