Чем полезен чай из крапивы, рецепт приготовления и какие существуют противопоказания – в справке aif.ru.
Листья крапивы содержат витамин К, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, эфирное масло, органические кислоты и другие биологически активные вещества, включая флавоноиды, которые оказывают легкое мочегонное действие. Крапивный настой стимулирует сжигание жира, борется с отеками, нормализует липидный обмен, оказывает желчегонное и противовоспалительное действие, способствуют улучшению процессов регенерации, оказывает кровоостанавливающее действие, повышает тонус матки.
В составе комбинированной терапии крапивный чай пьют при инфекции мочевыводящих путей, мочекаменной болезни, ревматизме, анемии. Продолжительность курса и дозировку назначает врач. Чтобы усилить мочегонный эффект растения, в период фитотерапии следует употреблять много воды.
Рецепт приготовления крапивного чая: две чайные ложки сухой крапивы залить стаканом кипятком и дать настояться 10 минут. Пить такой чай нужно несладким — сахар способен задерживать воду, ослабляя мочегонный эффект растения
Чай из крапивы не рекомендуется пить при сердечной или почечной недостаточности. Детям и беременным женщинам также стоит соблюдать осторожность, поскольку нет достаточных исследований о возможных побочных эффектах. Возможны аллергические реакции.
Источники: fitforfun.de