О пользе клетчатки для желудочно-кишечного тракта врачи говорят постоянно. Но есть нюанс — этот компонент следует вводить в рацион постепенно, иначе есть риск усугубить проблему, испортив работу кишечника. Неожиданный эффект может проявиться даже после употребления цельнозерновой каши.
«Иногда просто чашка супа или порция бобовых могут напоминать вам о себе целый день», — пишет кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов в своем Telegram-канале.
Все дело в том, что кишечник населяют триллионы бактерий, вирусов и грибков, составляя ту самую микробиоту, о поддержании работы которой говорят медики. Однако не все бактерии, обитающие в кишечнике, одинаково полезны. Если «плохих» больше, чем «хороших», нарушается баланс, что приводит, например, к избыточному газообразованию. В результате употребление цельнозерновой каши с натуральным составом или полезного супа с фасолью становится для организма настоящим вызовом. Тем более, если такую пищу вы едите редко.
«Важно постепенное введение клетчатки», — отметил Сергей Вялов, посоветовав не спешить, добавляя в рацион много новых продуктов.
«Делайте это медленно, чтобы дать кишечнику время адаптироваться», добавил врач.
Еще один способ справиться с проблемой и наладить работу кишечника — ввести в меню ферментированные продукты. Среди них: йогурты, квашеная капуста и кимчи.
«Они помогут восстановить баланс микробиоты. Также обратите внимание на пробиотики. Они могут помочь в регулировании кишечной флоры и улучшении пищеварения», — посоветовал Сергей Вялов.
Кандидат медицинских наук добавил, что на пищеварение также воздействуют психологические факторы. Так, чрезмерное нервное напряжение способно уменьшить эффективность пищеварительных энзимов.