Спорные отношения между совладельцами квартир регулирует статья 252 Гражданского кодекса. Там сказано, что хозяева долей могут делить ее двумя путями — сами договорятся, за что выкупят, или идут в суд.
Эта же статья дает возможность принудительно лишить участника общей собственности его доли с выплатой ее стоимости. Именно эту норму и применил Верховный суд в двух случаях, когда собственники не смогли договориться о разделе.
Семья из Чебоксар владела «трешкой», но не всей. Доля (1/9) по наследству досталась родственнице семьи, которая предложила ее долю купить. Но семья согласилась платить лишь половину от названной цены. А когда родственница отказалась, семья пошла в суд. Спор заметил портал Право ru.
Судья им отказала. По мнению суда, оснований для признания доли родственницы незначительной нет. Апелляция согласилась с этим.
Не смогли поделить однокомнатную квартиру и двое сочинцев. Одному принадлежало 4/12 доли, и он пошел в суд, чтобы принудительно выкупить у хозяйки 1/12 жилья. И здесь не сошлись в цене. Суд хозяину отказал, поскольку стороны не договорились о компенсации, а принудительное прекращение права долевой собственности противоречит п. 2 статьи 252 ГК.
ВС отправил оба дела на новое рассмотрение в апелляцию, посчитав, что в этих случаях можно применить п. 4 ст. 252 ГК. По обоим делам, по мнению Верховного суда РФ, вполне можно было вынести решение о принудительном выкупе доли.
Хозяева долевой собственности по Гражданскому кодексу могут делить ее двумя путями — сами договариваться, за что выкупят, или идти в суд
Только надо суду выяснить: если нельзя выделить комнату, то сколько, по мнению специалистов, реально стоит доля, на которой нельзя жить.
Определения Верховного суда РФ N 31-КГ16-3 и N 18-КГ16-65