Актуально
Пт. Ноя 22nd, 2024

В консервах российского производителя нашли превышение нормы мышьяка

By Admin Июн3,2024 #Прокуратура

В рыбных консервах ООО «Русский рыбный мир», одного из крупнейших производителей в этом сегменте, в апреле было обнаружено превышение нормы мышьяка. Данные ФГИС «Единый реестр проверок» Генпрокуратуры изучила газета «Известия».

Опасную продукцию выявило Южное межрегиональное управление Россельхознадзора, в его ведении находятся Краснодарский край, Адыгея, Крым, Херсонская и Запорожская области.

«Образец натуральных рыбных консервов стерилизованных — «Консервы из печени рыб. Печень трески натуральная», 250 г — отбирался от партии массой 168 кг. Согласно протоколу испытаний, показатель безопасности «мышьяк» превышает норму в испытуемом образце в два раза», — сообщили изданию в службе.

Изъять из оборота товар не удалось: на складе владельца его нет. При этом в России не допускается обращение пищевых продуктов, не соответствующих требованиям законодательства, напомнили контролёры.

Федеральное управление Россельхознадзора подтвердило информацию об обнаружении мышьяка в консервах и напомнило, что употребление продукции с превышением допустимого уровня этого токсичного элемента наносит вред здоровью человека. По словам директора Института питания РАМН, академика РАМН и РАН Виктора Тутельяна, это может спровоцировать различные заболевания, в том числе рак.

«Мышьяк — высокотоксичное соединение, которое может накапливаться в организме. Человек не умрёт, но для его здоровья это опасно. Именно поэтому были разработаны чёткие нормативы, превышение которых недопустимо, а если такая продукция обнаруживается, то она должна немедленно быть изъята», — объяснил специалист.

Глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов объяснил, что большинство нарушений фиксируется в тех отраслях, где не введена цифровая маркировка и нет механизмов прослеживаемости продукции. Производители чувствуют себя безнаказанными и экономят на сырье и соблюдении технологических процессов. Для прослеживаемости консервов необходимо их включение в систему маркировки — это позволит интегрироваться с Россельхознадзором и вовремя выявлять фальсификат.

Ранее гастроэнтеролог рассказала, в каких привычных продуктах содержится мышьяк. По её словам, безопасное количество этого элемента в сутки для взрослого человека составляет не более 15 мкг. К продуктам с самым высоким его содержанием относятся морская рыба, креветки, крабы, раки, морские гребешки, яблоки, листья салата, картофель, рис и виноград, молоко и молочные продукты.

Источник «Life.ru»

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *