Актуально
Чт. Ноя 7th, 2024

Культурная программа: в Москве открылись кинопарк «Москино» и кампус МГТУ имени Баумана

By Admin Сен13,2024

Москва, по сути, — единственный в России мегаполис мирового уровня: здесь расположены штаб-квартиры крупнейших банков, нефтегазовых и промышленных компаний, есть свой деловой квартал Сити (и формируется еще несколько подобных кластеров). Российская столица остается крупнейшим центром Восточной Европы в области культуры, науки и образования. Ко Дню города в Первопрестольной отрылось еще две уникальные площадки по производству кино и подготовке специалистов в этой сфере.

Наш ответ Голливуду

Несколько лет назад российские кинопрокатчики начали высказывать опасения по поводу загруженности кинотеатров, и немудрено: львиная доля репертуара в залах приходилась на американскую «фабрику грез». На фоне этих опасений столичные власти приняли в августе 2019 года решение о создании кинокластера. Помимо кинопарка «Москино» (комплекса натурных площадок и сопутствующей инфраструктуры для съемок в Новой Москве), в его состав входят три площадки киностудии имени Максима Горького, которая должна стать крупнейшей киностудией России, — на улице Сергея Эйзенштейна, Рязанском проспекте и в Валдайском проезде.

Накануне Дня города президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин открыли первую очередь кинопарка «Москино». Для его создания подобрали земельные участки в Краснопахорском районе Москвы с хорошей транспортной доступностью — 27 км от МКАД и восемь километров от Троицка (ТиНАО), куда в ближайшие годы придет метро. Развиты также инженерные коммуникации и дорожная инфраструктура, есть все условия для съемочного процесса, а территория отличается ландшафтным разнообразием. «С точки зрения натурных площадок, их количества и качества, думаю, эта — одна из лучших в мире. Это только первый этап, впереди еще две очереди — до 2027 года и до 2030-го. Сегодня 18 площадок уже работает, будет еще 20 во второй очереди и 26 — в третьей», — рассказал Сергей Собянин.

Среди 18 готовых натурных площадок — «Древнерусский город», «Соборная площадь Московского Кремля», «Пограничный КПП в Берлине с Берлинской стеной», а также хромакей для съемок с компьютерной графикой, где можно установить, например, самолет «Ту-154». Кроме того, открыто четыре павильона общей площадью около 4 тыс. кв. м, где воссозданы «Железнодорожный вокзал» с историческими вагонами и «Аэропорт» с интерьером широкофюзеляжного самолета. Помимо прочего, на площадке построили культурно-деловой центр с кинозалами, гостиничные комплексы для съемочных групп и посетителей, а также концертную и фестивальную площадки.

О качестве павильонов говорит тот факт, что к проектированию привлекались непосредственно люди киноискусства. «Самое главное — все эти площадки создавались вместе с кинопроизводителями и для их проектов. Над ними работали более 10 художников-постановщиков, специально приезжавших сюда со всей страны, и они действительно лучшие. Созданные локации уже участвуют в работе, в настоящее время на площадках можно снимать одновременно до 20 кинокартин», — отметила заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина.

Глава государства отметил важность и значимость создания новых условий для кинопроизводства. «Насколько я понимаю, сейчас доля российского кино в прокате кратно увеличивается, что, честно говоря, всех нас очень радует: это важно и для индустрии, такой интересной и креативной, но важно и по содержанию, потому что, когда наши мастера сами говорят о нашей истории, о том, что сделало нас такими, какими мы являемся, и сделало нашу страну такой, какая она есть, — это не иностранное производство», — подчеркнул Владимир Путин.

С наукой в будущее!

Однако не искусством единым… Не меньшее внимание уделяется в Москве и формированию научного потенциала страны. В российской столице продолжается развитие мощного научно-образовательного кластера на базе МГТУ имени Н. Э. Баумана. Так, ранее, в 2022-2023 годах, уже было открыто шесть объектов университета; а в начале сентября завершилось строительство еще четырех — центрального кластера, многофункционального технологического и научно-образовательного комплекса «Квантум-парк», комплекса общежитий, а также велопешеходного моста через реку Яузу.

Центральный кластер общей площадью около 51 тыс. кв. м состоит из пяти зданий высотой от четырех до шести этажей. Его интересной особенностью является то, что все пять строений объединены парящей кровлей купола — мембранной конструкцией площадью 2,5 тыс. кв. м, которая защищает ансамбль и внутренний двор от непогоды и делает его более уютным. Кстати, внутренний двор будет открыт для всех желающих — он образует новый центр притяжения горожан. А центром площади стало «Дерево знаний» — дуб, вокруг которого расположился амфитеатр для студентов и сотрудников университета.

Показательно, что центральный кластер МГТУ имени Н. Э. Баумана насыщен максимально: здесь размещены инновационный хаб и конгресс-центр, кластер «Технологии защиты природы — зеленая территория», центр превосходства, научно-образовательный кластер цифровой трансформации и кластер «Цифровое материаловедение», а также федеральный испытательный центр.

Не менее важный для научных изысканий объект — многофункциональный комплекс «Квантум-парк» общей площадью 13,8 тыс. кв. м. В составе комплекса научно-исследовательские лаборатории с передовым оборудованием, в том числе чистые комнаты мирового класса, коворкинги и помещения-трансформеры для презентации научных разработок.

«Строительство кампуса в целом завершили в полтора раза быстрее, чем планировали изначально, — благодаря осуществлению параллельного проектирования и строительства. Также в ходе строительства мы почти на 90% осуществили импортозамещение применяемого оборудования и материалов. В частности, впервые полностью из отечественных компонентов сделали плавающие полы — так называемую виброзащиту, позволяющую для проведения необходимых исследований в рамках одного здания использовать и тяжелое оборудование, и самое современное высокоточное», — рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

Еще один, самый, пожалуй, востребованный у студентов объект — комплекс общежитий, рассчитанный почти на 2,3 тыс. студентов. Для их комфортного проживания помимо жилых комнат в двух корпусах общей площадью 60,5 тыс. кв. м размещены многофункциональный образовательно-досуговый центр, мультимедийные пространства и необходимая социальная инфраструктура.

Стоит отметить, что и у этого комплекса есть свои интересные особенности: здания общежитий построены в виде граненых кристаллов, а эффекта моноформы удалось достичь за счет увеличения на фасадах размеров стекол, которые днем будут отражать окружающую среду — деревья, облака, солнце. С улицы видны эффектные панорамные стекла размером во весь этаж — красивые изнутри и функциональные, с подоконниками и створками проветривания.

Важно отметить, что кампус университета не только технологически сложный и почти совершенный комплекс, но и архитектурно очень выразительный. При проектировании основная задача архитекторов состояла в том, чтобы визуально разделить разные функциональные направления построек, не нарушив общей гармонии ансамбля. Для этого стеклянные фасады решили детализировать с помощью научных формул. Где-то эти формулы и уравнения видны четко, а где-то они даны в зеркальном изображении, а в помещениях с атриумными пространствами надписи могут и вовсе исчезать в зависимости от угла обзора

Источник Строительная газета

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *