От мигрени страдают до 21% россиян, женщины чаще, чем мужчины. Как правило, данный недуг возникает до 20 лет, причём как полноценная болезнь, а не симптом другой проблемы. Однако с возрастом приступы у многих начинают отступать.
Конечно, помощь специалистов никто не отменял, однако люди могут и самостоятельно избавиться от части провокаторов мигрени. Об этом в беседе с kp.ru рассказала заведующая отделением функциональной диагностики заболеваний нервной системы Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России Елена Баранова.
«Это заболевание связано с особенностями работы головного мозга у людей, подверженных мигреням. Они более чувствительны к гормональным перестройкам организма, изменениям погодных условий, стрессам, нарушению сна (причём как в сторону недостатка сна, так и его переизбытка)», — отметила кандидат медицинских наук.
По словам невролога, опасными факторами, провоцирующими мигрень, также являются некоторые продукты питания: шоколад, цитрусовые, копчёная и консервированная пища. Кроме того, угрозу представляет алкоголь. Эксперт добавила, что корректировка их употребления поможет снизить вероятность приступов мигрени.