Проверить состав меда на фальсификацию сахаросодержащими сиропами можно только с помощью изотопного анализа (С3-С4), этот метод нужно внедрить в России и обеспечить отечественные лаборатории необходимым оборудованием, сообщил РБК исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.
По стандарту Codex Alimentarius, такой метод является единственным в мире сертифицированным способом, чтобы выявлять в составе якобы натурального меда сахаросодержащие сиропы, подчеркнул эксперт.
Лабораторные исследования — единственный достоверный способ выявить сахарные добавки в меде, подтвердил председатель Союза пчеловодов России Валерий Капунин. Однако проверить натуральность меда можно и самостоятельно, если продукт выбирают на ярмарке, поделился эксперт.
Один из признаков того, что мед действительно качественный — его тягучесть, объяснил он.
«Зачерпните мед ложкой, поднимите его ввысь и попробуйте вылить. Даже с высоты метра струйка настоящего меда никогда не прервется», — рассказал эксперт. Если же продукт будет капать, вероятно, он не натуральный.
Проверить мед можно и на вкус. Если нанести на кончик языка натуральный мед и провести языком по небу и проглотить, то в горле будет жжение или першение, добавил Капунин.
Ранее мед, который продают в сетевых магазинах, проверили специалисты Роскачества. В результате, ни одна из 16 выбранных торговых марок не прошла тест на соответствие обязательным требованиям законодательства.
«Можно утверждать, что продукция является фальсификатом, а именно смесью меда и сахарных сиропов», — уточнили в системе мониторинга. В связи с этим Минпромторг рекомендовал торговым сетям усилить контроль за продукцией пчеловодства.