Многие домохозяйки утверждают, что вода быстрее кипит, если добавить в нее соли. Однако ученые давно установили, что между закипанием и кипением воды есть разница.
В чем разница между закипанием и кипением?
Это немного вещи, вернее, разные состояния. Закипание близко к кипению, но если говорить обычным языком, то при закипании образуются небольшие пузырьки, которые видны на дне и стенках емкости. Через некоторое время за счет пара пузырьки увеличиваются и стремятся вверх. Сталкиваясь с пузырями, верхние слои прохладной воды опускаются и нагреваются. Пузырьков становится все больше и больше. Начинается активное бурление с лопающимися на поверхности пузырьками. Так кипит вода.
Что кипит быстрее — соленая или пресная вода?
Пресная вода кипит примерно при температуре в 100 °С, тогда как точка кипения соленой воды напрямую зависит от количества соли (из-за соли молекулам воды сложнее перейти в газообразное состояние, и им требуется повышенная температура)
- соленая вода кипит при 100,21 °С, если в ней содержании 1% соли;
- при 103 °С, если 15%;
- при 105 °С, если 20%.
Таким образом, разница на первый взгляд невелика, но очевидно, что при одинаковом температурном режиме и объеме воды в емкости пресная вода кипит все же быстрее.
Какая вода закипает быстрее?
Пресная вода закипает медленнее соленой, но при этом быстрее достигнет точки кипения. У соленой воды все наоборот. Она быстрее закипает, образуя на дне пузырники воздуха, но не кипит. Возможно, этот эффект некоторые домохозяйки ошибочно принимают за кипение, путая терминологию.
Источник: