Актуально
Пт. Ноя 22nd, 2024

Эпоха бедствий: Учёные поделились пугающими прогнозами по изменению климата

By Admin Сен11,2024

Это тропический ураган «Дориан» 2019 года, один из сильнейших за всю историю. Из космоса мощность урагана можно понять по наличию отчётливого «глаза» в самом центре. В самом «глазу» при этом царит спокойствие, а вот вокруг него — страх и ужас. При этом сильнейшие порывы ветра происходят ещё до прибытия циклона. Во время «Дориана» скорость ветра достигала 80, а то и почти 100 метров в секунду. Образовался ураган над Багамскими островами, проследовал мимо Флориды и достиг Северной Каролины. Десятки людей погибли, десятки тысяч — остались без крова.

Ураган «Дориан» 2019 года. GIF © Giphy.com

Ураган «Дориан» 2019 года. GIF © Giphy.com

Мощность ураганов оценивают по Шкале Саффира — Симпсона, которая подразделяет их на пять категорий. «Дориан» относится к наивысшей — пятой. В неё заносятся все события со скоростями ветров от 70 метров в секунду. Климатологи подсчитали, что с 1980-го по 2021 год ураганов этой категории было 197, и из них порядка сотни произошли за последние 17 лет. Более того, с 2009 года начались ураганы от 86 метров в секунду, и теперь учёные даже считают, что существующая шкала уже неактуальна, в неё пора добавлять новую категорию — шестую.

Такие атмосферные вихри непременно образуются над океаном, потому что они подпитываются испарением тёплой воды с поверхности. Как только по мере своего движения ураган «упирается» в сушу, он начинает угасать, но угасает не тихо и мирно, а обрушивая на землю всю накопленную мощь. Так вот, климатологи предполагают, что по мере глобального потепления в тропиках и субтропиках всё больше нагревается и воздух, и приповерхностные океанские воды, испарение влаги становится более интенсивным, отсюда и усиление штормов, ураганов, тайфунов и прочего. Точный механизм влияния изменений климата на эти экстремальные события пока не совсем ясен. Мощность циклонов растёт гораздо интенсивнее, чем это предсказывают расчёты. В любом случае тенденция очевидна.

Фото © Shutterstock / FOTODOM / Ryan DeBerardinis

Фото © Shutterstock / FOTODOM / Ryan DeBerardinis

А ещё одна тенденция становится всё более ощутимой для жителей умеренных широт: так называемые волны тепла, которые, возможно, уносят гораздо больше жизней, чем ураганы. Во всяком случае, в дни невыносимой, совершенно непривычной для местных жителей жары люди со слабым здоровьем гибнут преждевременно. К примеру, во Франции подсчитали, что во время аномально жаркого августа 2003 года было констатировано на 15 тысяч больше смертей, чем обычно. И среди причин смерти были и гипертермия, и тепловой удар, и обезвоживание.

Обобщив все наблюдаемые в последние годы экстремальные погодные явления, учёные недавно пришли к пугающему выводу: если уровень вредных выбросов в атмосферу останется как сейчас, то в ближайшие два десятилетия климатические бедствия будут ощущать на себе 70% населения земного шара. А даже если выбросы резко сократят, то в зонах стихий будут оказываться 20% жителей планеты, а это полтора миллиарда человек.

Фото © Shutterstock / FOTODOM / Skreidzeleu

Фото © Shutterstock / FOTODOM / Skreidzeleu

В то же время исследователи отметили и удивительный парадокс: выяснилось, что в Азии полезное, казалось бы, дело очистки воздуха от уже накопившейся грязи, похоже, только ещё больше усугубляет ситуацию с климатом. Оказывается, если парниковые газы нагревают воздух, то пыль и прочие «антропогенные аэрозоли», наоборот, оказывают охлаждающий эффект за счёт поглощения солнечного излучения. И когда, к примеру, в Китае ввели с 2013-го жёсткую политику по сокращению загрязнения атмосферы, то это повлияло на азиатский летний муссон и привело к усилению жары.

Авторы

Комментариев: 0
avatar

Для комментирования авторизуйтесь!

Источник «Life.ru»

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *