В феврале 2024 года согласно указу президента федеральный проект “Искусственный интеллект” включили в национальный проект по формированию экономики данных и продлили его действие до 2030 года. А уже с 1 сентября руководство федеральным проектом перешло к Минцифры. Такое постановление подписал председатель правительства Михаил Мишустин.
Цель этого проекта – создать благоприятную среду для использования продуктов и услуг на базе отечественных ИИ-технологий как гражданами, так и предприятиями в любом регионе страны, где бы они не находились. Помимо этого, мероприятия по развитию искусственного интеллекта будут интегрированы в новый национальный проект “Экономика данных и цифровая трансформация государства”. За два года планируется создать цифровую ИИ-платформу для управления государством и социальной сферой. Это позволит усовершенствовать и автоматизировать многие процессы и таким образом повысить качество услуг для граждан.
Нужно ли создавать такую платформу с нуля или в стране уже есть решения, которые могут стать фундаментом для ее создания? Решения есть. Сегодня потребность в разработке государственных информационных систем (ГИС) и цифровых сервисов для федеральных и региональных органов власти закрывает платформа “ГосТех”. Ее создали в 2020 году на базе компонентов цифровой облачной платформы Сбера, и она полностью изменила подходы к разработке ГИС.
Платформа “ГосТех” непрерывно развивается и наполняется новыми сервисами. На ней представлены ИТ-решения, которые необходимы, чтобы достичь технологического суверенитета страны. Важную роль здесь играют ИИ-инструменты для цифровой трансформации госуправления – они помогают госслужащим быстрее решать рутинные задачи, что повышает производительность труда.
Уже в этом году на платформе появятся первые ИИ-сервисы. Функционал для их реализации и масштабирования также заложен инфраструктурой Сбера, который широко применяет ИИ-решения в работе и успешно взаимодействует с государством по этому вопросу.
Искусственный интеллект стремительно меняет облик различных отраслей, и его внедрение в региональные государственные сервисы имеет существенное значение. ИИ-технологии способствуют повышению эффективности государственных услуг, улучшению здравоохранения, развитию образования, сельского хозяйства, транспортной инфраструктуры, созданию новых рабочих мест и улучшению экологической ситуации. Инновации в этих областях позволяют значительно улучшить качество жизни граждан, оптимизировать работу государственных служб и повысить эффективность управления городскими и сельскими территориями. Это особенно важно в условиях динамичного развития технологий и растущих ожиданий граждан.
Российские регионы активно применяют инновационные сервисы в ежедневной работе и охотно готовы внедрять новые. По данным совместного исследования компании O2Consulting и Национального центра развития искусственного интеллекта при правительстве, по итогам 2023 года в 45% регионов власти использовали ИИ или планировали это делать. Внедрение искусственного интеллекта в отраслях выросло в 1,5 раза, в следующем году этот показатель также обещает расти.
По словам министра цифрового развития и связи Нижегородской области Александра Синелобова, регион одним из первых в стране завершил разработку типового облачного решения ГИС для обеспечения градостроительной деятельности на “ГосТехе”.
“Если говорить о сфере искусственного интеллекта в Нижегородской области, то это направление представлено достаточно широко как с экспертной, так и с продуктовой точки зрения, – отмечает Александр Синелобов. – Более 30 ИТ-компаний создают продукты в основных направлениях искусственного интеллекта, таких как компьютерное зрение, омниканальная речевая аналитика, предиктивные модели, дополненная реальность и генеративные модели. В госсекторе региона сегодня активно применяются информационные системы на базе искусственного интеллекта – они используются в обеспечении безопасности, здравоохранении, организации обслуживания граждан, различных отраслях промышленности. Эти инновационные проекты получили признание не только в России, но и за ее пределами”.
Директор государственного автономного учреждения Нижегородской области “Центр координации проектов цифровой экономики” Виталий Климашов отмечает, что одним из ключевых направлений центра и Минцифры области стала работа с системой видеоаналитики:
“Только за последние полгода подключено более 2 тысяч новых ресурсов. Сегодня в регионе на страже безопасности граждан действует почти 16 тысяч камер, – говорит Виталий Климашов. – В рамках проекта “Платформа управления муниципалитетом” разработан новый вид использования системы видеонаблюдения – предоставление данных о состоянии заполнения мусорных контейнеров с использованием искусственного интеллекта. Система осуществляет мониторинг работы региональных операторов по вывозу мусора с контейнерных площадок ТКО. Кроме того, искусственный интеллект помогает решать проблемы граждан более качественно. Центр управления регионом Нижегородской области совместно с Минцифры внедрил также новую систему оценки качества ответов ведомств жителям в социальных сетях. Искусственный интеллект анализирует сообщения в системе мониторинга соцсетей “Инцидент Менеджмент”. Разработка принадлежит нижегородской компании”.
Специализированные инструменты для обучения ИИ-моделей, развернутые в инфраструктуре госведомств, по информации “ГосТеха”, станут базовым сервисом и будут предоставляться по контракту со Сбером. Также на платформе планируется разместить библиотеки и наборы данных для разработки ИИ-моделей и каталог готовых инструментов, которые разработчики смогут брать за основу и совершенствовать. Таким образом, у “ГосТеха” есть все шансы стать площадкой с решениями на основе открытого кода по разработке эффективных госсервисов.