При заболеваниях ЖКТ и подагре не рекомендуется есть томаты. Об этом рассказала терапевт и диетолог Галина Волкова.
Как уточнила заведующая отделением медицинской профилактики Одинцовской областной больницы, помидоры содержат лимонную и яблочную кислоты. Они могут спровоцировать изжогу и боль в желудке.
“Также они будут усиливать моторику желудочно-кишечного тракта”, – отметила врач, подчеркнув что это только приведет к усугублению состояния человека в период обострения недугов ЖКТ.
Что касается рекомендации исключить томаты при подагре, то это объясняется задержкой выведения мочевой кислоты из организма, которую связывают с употреблением томатов. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на специалиста.
Подагра же, напомним, отличается избыточным накоплением мочевой кислоты. В результате появляются в суставах и почках кристаллы мочевой кислоты, вызывающие сильный дискомфорт у пациентов.
Ранее диетолог Альбина Комиссарова объяснила, почему некоторым людям стоит быть внимательнее, включая в рацион такие продукты как помидоры и апельсины. У ряда пациентов эти привычные продукты “могут вызывать изжогу”, предупредила она.