Калина — это ягода, обладающая массой пользы при минимальной калорийности. В плодах этого растения нет белка и жира, количество углеводов в них всего 7 г на 100 г продукта, поэтому калорийность калины составляет 26 ккал на 100 г. При этом содержание витаминов, минералов и других полезных веществ в этой ягоде впечатляет. Но, чтобы получить максимум пользы, важно употреблять калину правильным способом, предупреждают в Роспотребнадзоре.
Чем полезна калина?
В этой горьковатой ягоде содержится на 70% больше витамина С, чем в лимоне. Кроме того, калина богата витаминами К, D, T, P, каротином, токоферолом, магнием, цинком, калием, фосфором, железом, пектином, дубильными и эфирными веществами, а также органическими кислотами.
Такой богатый состав обеспечивает спектр полезных свойств, которыми может похвастаться калина. Эта ягода обладает антибактериальным эффектом, помогает укрепить иммунитет, защищает организм от ОРВИ, облегчает кашель и боль в горле, способствует восстановлению после простудной болезни. Калина способна снижать артериальное давление, является мочегонным средством, обладает легким успокаивающим действием и помогает бороться с бессонницей. Есть у нее также спазмолитический эффект, благодаря чему она может снижать интенсивность болевого синдрома.
В каком виде калина полезнее?
Хотя калина созревает к началу осени, ее рекомендуется собирать после первых заморозков — они уменьшают горечь в ягоде. Многие хозяйки готовят из калины варенье или джем. Но длительная термическая обработка лишает ягоду части полезных веществ. А если добавить в десерт сахар, то он станет довольно калорийным.
Эксперты рекомендуют есть калину в свежем виде, добавлять ее в чай, готовить из нее морс или замораживать ее на зиму.
Источник: https://56.rospotrebnadzor.ru/