Схема выглядит следующим образом. Допустим, очередная пенсионерка в Москве поверила звонившим из “ФСБ и Центробанка”, что ее средства под угрозой и поспешила их обналичить. После этого бабушка послушно отдала все деньги курьеру, присланному мошенниками. Якобы, для помещения всех средств на безопасный счет. И вот тут курьеру надо как-то легализовать эти средства и оформить перевод. Сумма разбивается на транши по 10-15 тысяч рублей и рассылается под видом обычных денежных переводов. Но чтобы все выглядело для банков достоверно, нужны и реальные отправители средств с легально оформленными на них банковскими картами. Тут и необходимы те самые дропперы. Они предоставляют мошенникам данные своих карт или дают доступ к счетам. И благодаря этому похищенные у пенсионерки средства в итоге выводятся.
Сегодня стало известно, что МВД России передало в правительство РФ законопроект о введении уголовной ответственности для дропперов – тех, кто передает зарегистрированные на себя электронные средства платежа или доступ к ним. “Предлагается определить эту деятельность как преступление средней степени тяжести, а в отдельных случаях – как тяжкое преступление”, – сообщил в среду ТАСС замначальника следственного департамента МВД РФ Данил Филиппов.
По его словам, пока говорить о конкретном наказании рано. “В зависимости от градации. Саму передачу – карт или доступа – мы предлагаем определить как преступление средней степени тяжести, но при определенных обстоятельствах – деятельности в составе организованной группы или организованной преступной группы – как тяжкое преступление”, – пояснил он.
Недавно “РГ” сообщала, что телефонные мошенники развернули настоящую охоту за финансовыми картами несовершеннолетних.