Имя Александра Медведя наверняка хотя бы раз слышали люди, даже очень далекие от спорта. Это и есть признак настоящей легенды, почти былины, о настоящем богатыре XX века.
Не псевдоним, а судьба
Во время его спортивной карьеры многие иностранцы спрашивали: «А как ваше настоящее имя?» Они думали, что Медведь — это удачно подобранный псевдоним. Борец со смехом отвечал, что она настоящий, природный Медведь.
Он родился в 1937 году в Белой Церкви, под Киевом. Предки спортсмена приехали туда из России. Прозвище Медведиха получила его бабушка, рост которой был 192 см. Дед Александра был еще выше.
Но в детстве Саши мало кто мог подумать, что природную богатырскую силу он прославит на весь мир. Младенец едва не умер при родах. Второй раз Александр едва не попрощался с жизнью, когда из озорства объелся в саду зелеными сливами. Состояние его было настолько тяжелым, что отец уже сделал для малыша гроб, а священник пришел совершить над ним положенные обряды. Но Саша выжил.
В третий раз на краю гибели он стоял во время немецкой оккупации, когда украл пистолет у гитлеровского офицера. Причем сам признавался, что не знал, зачем именно это сделал. И снова каким-то чудом обошлось — мать, поняв, чья это работа, заставила вернуть оружие, а сами немцы посчитали данный случай незначительным.
Человек, которого сделал труд
В интервью «Аргументам и Фактам» Медведь вспоминал о детстве: «Тех людей, кто после войны рос, тяжёлый труд сделал. Отец-фронтовик говорил мне: „Сначала расколи два дубовых пня, а потом иди гуляй“. И я в 7 лет как-то умудрялся это делать. Отсюда и руки такие сильные, цепкие — не вырваться из моего захвата… Мы тогда с младых ногтей сеяли, пахали, картошку сажали — не по 2 мешка, как теперь, а по 30…»
После окончания школы Александр пошел работать на завод, а затем его призвали в армию. Там особо обратили внимание на богатырский склад Медведя, привлекая его к различным видам спорта. Например, в метании молота он с первого броска выполнил норму второго разряда. Но все-таки в итоге основным видом для него стала вольная борьба.
Через тернии — к звездам
Танкист из Белорусского военного округа Медведь действовал по принципу «Пришел, увидел, победил». Вот как он об этом рассказывал в интервью «Аргументам и Фактам»: «Был у нас лейтенант Коцегуб. Говорит: «Пойдёшь со мной бороться». Думаю: а почему нет? Я в школе главным спортсменом числился, какая секция открывалась — сразу в неё. Согласился, не зная, что Коцегуб — чемпион Минской области. И чемпиона этого я «воткнул» в ковёр! Коцегуб за голову схватился: «Всё, ребята, ухожу, смена пришла».
И здесь снова испытание. Перспективный спортсмен, победитель первенства Вооруженных Сил, на которого обратили внимание в сборной СССР, перенес тяжелый грипп. А за ним последовал вердикт врачей — осложнения на сердце, со спортом надо заканчивать.
Но вопреки всем этим прогнозам Медведь восстановился, выиграл в 1961 году чемпионат СССР и бронзу своего первого чемпионата мира.
А затем началось время доминирования советского борца. Выиграв два чемпионата мира подряд, на Олимпиаду-1964 в Токио он приехал в качестве безоговорочного фаворита. И в категории до 97 кг оправдал прогнозы специалистов, в решающей схватке уложив на лопатки болгарина Саида Мустафова всего за 40 секунд.
Богатырь против американской «Горы»
Четыре года спустя в олимпийском Мехико-1968 Медведь боролся в категории свыше 97 кг. И снова советский борец буквально смел соперников с ковра.
Его третья Олимпиада в Мюнхене была особенной. Иностранцев интересовало одно — может ли кто-то вообще сокрушить этого богатыря? На сей раз Медведь боролся в абсолютной весовой категории. Многие ставили на американца Криса Тэйлора, чей вес превышал 200 кг.
Особой техникой представитель США не обладал, но буквально давил массой. Знаменосец сборной СССР справился и здесь, хотя признавался, что врачам пришлось потом колдовать над его сорванной от тяжести спиной.
Но Медведь преодолел и это, завоевав третье золото Олимпиады. А потом опустился на колени и поцеловал борцовский ковер — этот жест тоже вошел в историю спорта.
Деньги — не главное
Американцы готовы были предложить ему многомиллионный контракт, если он возьмется работать со спортсменами Соединенных Штатов. Но русский Медведь, рожденный на Украине, навсегда сердцем прикипел к Белоруссии.
После распада СССР трехкратный олимпийский чемпион занял пост вице-президента НОК Белоруссии.
Несколько поколений борцов признавались в том, что Медведь был для них примером не только в спорте, но и в жизни. Спокойный, неторопливый, рассудительный, он всегда готов был помочь тому, кому это действительно было необходимо.
Даже когда ему было уже за 80, Александр Медведь говорил, что просто сидеть и ничего не делать он не может. Пока позволяли силы и здоровье, он всегда был активен, и бодростью своей вдохновлял других.
Таким он и останется в памяти людей — настоящим богатырем, добрым, честным, сильным и смелым.
<!—Расположение: —>