Переходный возраст — это всплеск гормонов, физиологические изменения в теле, проявление характера. Из удобного и покладистого пупсика ребёнок становится личностью, с которой необходимо считаться. Эти резкие скачки могут пугать — и, главное, родителю не забывать, что когда-то он сам был в этом возрасте, важно слышать своего ребёнка и разговаривать с ним. Проблема с коммуникацией и принятием нового взрослеющего ребёнка — самая главная проблема современных семей.
Как подготовиться к изменениям в жизни подростка?
Сохранить доверительные отношения — вот что главное в воспитании. Фото © Shutterstock / FOTODOM / DimaBerlin
Прежде всего родителям не стоит забывать, что они сами были такими же и переживали те же или схожие проблемы.
«Мы все были подростками. У нас у всех менялись тела. Менялась психика. Но мы будто откладываем этот опыт в сторону. И когда то же происходит с нашим ребёнком, не можем этот опыт правильно использовать», — удивляется Александра Яковлева.
С ребёнком необходимо разговаривать как с личностью. Неправильно исходить из позиции силы. Сильное давление на подростка может ожесточить его, закрыть и оттолкнуть от родителей. Атмосфера в семье должна быть доверительной, чтобы подросток был уверен: его поддержат и выслушают, что бы с ним ни произошло, какие бы страхи его ни терзали. Семья должна быть опорой, местом, где подросток чувствует себя в безопасности, — это самое важное, считает психолог.
Как найти баланс между дружбой и строгостью: правила диалога с подростком
«Во-первых, слушаем. Слушаем, спрашиваем, задаём вопросы, и как можно меньше критики. Критика — это плохой переговорщик. Наша стратегия — переговоры. Всегда помним, что я — взрослый, он — ребёнок. И его надо научить жить взрослую жизнь своим примером», — говорит Александра Яковлева.
Крайне важно не обесценивать ребёнка: его желания, интересы, взгляды на жизнь. Подростковый период — время, когда нужно начинать общаться с ним как с личностью, без диктата и безапелляционных осуждений. Не обесценивать — значит уважать и принимать его картину мира.
От этого тезиса идут и все прочие. Если всю жизнь родители обнимались, общались, ходили в походы, тогда у ребёнка есть некие модели поведения во взрослой жизни. А если родители кричат друг на друга, тогда совет не подойдёт, ведь ребёнок будет считывать эту схему и дальше, уже подросший, он будет кричать на своих детей. В этих случаях может быть полезной семейная психотерапия, которая поможет дать квалифицированную оценку и нарисовать картину происходящего в семье.
Мой ребёнок стал чужим, как найти общий язык?
Разговаривая с подростком, нужно спрашивать, выслушивать и постараться понять. Фото © Shutterstock / FOTODOM / Alexander_Safonov
Важно понять, что подросток — это практически взрослый человек. Он требует уважения и внимания. Те отношения, которые выстроит родитель ребёнка с ним сейчас, в переходном возрасте, станут залогом дальнейших взаимоотношений между родителем и взрослым ребёнком.
«Сейчас создаётся основа для ваших самых длительных отношений, многолетних отношений двух взрослых людей — родителя и ребёнка. Поэтому умение слушать, бережность по отношению к ребёнку и поддержка — это тот фундамент, который вы закладываете сейчас, пока он подросток», — уверена психолог.
Тема общения и воспитания подростка очень сложна и многогранна, чтобы уместить её в рамках одной статьи, да и одной книги. Каждая семейная история уникальна. Но важно и то, что современные родители всё чаще хотят разобраться и понять проблему в отношениях, не пуская её на самотёк. То же касается и подростков, которые ищут психологическую помощь в решении проблем.
Благо сегодня существует большое количество ресурсов, которые помогут им и подскажут, с чего начать. Мы публикуем краткий список тех порталов, куда можно обратиться за квалифицированной помощью как родителям, так и подростку совершенно бесплатно.
Телефон доверия для детей, подростков и их родителей:
8 800 200-01-22 «Помощь рядом»
Сайт, где подростки до 18 лет могут поговорить с психологом о том, что их волнует:
Проект Растимдетей.рф объединил 235 организаций из большинства регионов России. Родителям помогают решить вопросы развития, воспитания, обучения и социализации детей.
Для комментирования авторизуйтесь!