В составе многих продуктов сегодня встречаются трансжиры, отличительной особенностью которых является то, что они не усваиваются, а откладываются в соединительной ткани. Также они уходят в подкожный жир, могут затруднять выработку инсулина, влиять на формирование бляшек в сосудах, увеличивая риски болезней сердца. Важно самостоятельно контролировать то, что мы едим, поскольку надеяться на ограничение в использовании трансжиров производителями сегодня не стоит, пишет в своем Telegram-канале терапевт, гастроэнтеролог Ольга Помойнецкая.
Врач отметила, что традиционно стоит быть осторожнее с употреблением сосисок, различных колбас, копченого — о вреде такой еды многие знают. А вот выпечка из магазина (конфеты, тортики, кексы), кетчупы, соусы, различные батончики для перекусов зачастую не воспринимаются как продукты, богатые вредными жирами. А потому их вредное воздействие на организм как будто остается незамеченным. В этом — особая опасность.
«Красивая упаковка, а в составе рафинированное дезодорированное масло», — отметила Ольга Помойнецкая.
Она напомнила, что гидрогенизированные масла и маргарины стали дешевой заменой сливочному маслу. Но в их составе есть соединения, которые были получены в результате длительного нагрева растительных и животных жиров. Они являются канцерогенами и накапливаются в нашем организме.
В чрезмерном количестве трансжиры провоцируют инсулинорезистентность, лишний вес, сахарный диабет, вызывают рост холестерина.
Врачи напоминают, что на сосуды плохо влияет и переизбыток углеводов, а потому, что привести холестерин в норму, недостаточно отказаться только от вредных жиров.