Экономика пошла в рост
Эксперт Центра прикладных экономических исследований Президентской академии Евгения Миллер проанализировала трендовые составляющие индексов промышленного производства (ИПП) на основе актуальной статистики, публикуемой Росстатом.
Экономический показатель динамики объема промышленного производства, его подъема или спада определяется в виде отношения текущего объема производства к объему в предыдущем году.
Трендовая составляющая промышленного производства в январе-апреле 2024 г. показала рост на 9,8% по сравнению с январем-апрелем 2023 г. Положительный вклад в динамику внес обрабатывающий сектор. В то же время добывающая отрасль, по сравнению с пиковыми значениями середины 2019 г., продемонстрировала спад примерно в 4%. Схожим образом повели себя показатели производства электроэнергии, газа и воды.
По мнению автора, это в первую очередь связано с последствиями торговых ограничений и продлением соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти на 2025 г.
Нефть, газ, уголь
По зарубежным данным (российские отсутствуют по причине приостановки публикации статистики об объемах добычи) в России в I квартале добывали 9,4 млн баррелей черного золота. Это на 16% ниже, чем в аналогичный период прошлого года.
Сокращение добычи угля в январе-апреле 2024 г. идет следом за снижением внешнего спроса на российский уголь. По итогам 2023 г. основными импортерами российского угля были Китай, Индия и Турция. В I квартале 2024 г. среднемесячный объем импорта по этим направлениям сократился на 3 млн тонн — c 14 млн тонн в месяц в 2023 г.
Это связано с тем, что российский уголь стал менее конкурентоспособен. Во-первых, из-за низкого уровня мировых цен — на рынке присутствует избыток угля, что, помимо прочего, вынуждает российских производителей сохранять дисконты на свою продукцию. Во-вторых, из-за ввода импортных пошлин в Китае, причем такие страны, как Индонезия и Австралия, имеющие с КНР соглашения о свободной торговле, не пострадали. Третьей причиной стало сокращение спроса на российский уголь со стороны Индии по причине развития собственной добычи.
А что у нас с газом? После снижения объемов его добычи в 2022-2023 гг. в I квартале 2024 г. в отрасли наметился положительный тренд. В основном — за счет привлекательной цены на российское голубое топливо. Рост спроса на газ из РФ наблюдается со стороны ЕС — туда он поступает по газопроводам «Турецкий поток» и через Украину. Еще одним драйвером стал Китай. Объем экспорта в КНР по газопроводу «Сила Сибири» в 2024 г. прогнозируется на уровне 30 млрд кубических метров, что выше показателя 2023 г. на 7 млрд кубов. Кроме того, сыграло свою роль и увеличение внутреннего спроса на газ за счет продолжения программы газификации российских регионов.
Производство в плюсе
Рост обрабатывающей промышленности в январе-апреле 2024 г., как и в 2023 г., по большей части был связан с производством промежуточной продукции для ОПК и с импортозамещением. Высокие темпы роста демонстрирует с начала 2024 г. производство автотранспортных средств и компьютеров, электронных и оптических изделий.
Рост, хотя и более медленными темпами, показала химическая промышленность, производство резины и пластмасс, металлургия и металлообработка, производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака. Производство кожи и изделий из нее, обувная промышленность, деревообработка также развивались довольно успешно. Стагнацию испытывало швейное производство, производство кокса и нефтепродуктов. На спаде находилось производство целлюлозы и бумаги, а также бытовые услуги населению. Рост трендовой составляющей наблюдался в торговле и строительстве, снижение — в грузоперевозках и сельском хозяйстве.
Атлас импортозамещения
Про результатам анализа динамики индексов производства в 2023 г. было выявлено, что сильнее других пострадали отрасли, ориентированные на международные рынки. От введения санкций снизились объемы экспорта нефти и газа, производство нефтепродуктов, химическое производство и деревообработка.
Зато более комфортно стали чувствовать себя те сектора промышленности, которые были заняты производством товаров для удовлетворения внутрироссийского спроса. В том числе задействованные в производстве промежуточных продуктов для ОПК.
«Анализ дает возможность предположить, что имеющийся в промышленности потенциал, связанный с освоением российскими производителями ниш на внутреннем рынке после ухода зарубежных производителей, реализован не до конца, а это… может позволить сохранить положительные темпы роста до конца года», — отметил автор.
В качестве рекомендации предлагается создать документ — атлас импортозамещения, в котором будут отражены критически важные технологии, требующие независимости от импорта. Не так давно свой локальный атлас издала российская ИТ-отрасль. Он содержал список отечественных производителей «харда» и «софта», предлагаемых для замены зарубежных решений.
Еще больше исследований на самые актуальные темы — в телеграм-канале Президентской академии @ranepa_science.
<!—Расположение: —>