Ученые под руководством профессора Кристины Зелински из университета Фридриха Шиллара в Йене сосредоточили свое внимание на средствах, защищающих от рака. И в рамках проведенной ими работы получили интересные результаты о пользе обычной пищевой соли. Они отметили, что соль может помочь усилить иммунную защиту от рака. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Immunology.
Поваренная соль обычно известна науке как хлорид натрия. Она недорогая в продаже и незаменима на кухне. В случае с онкозаболеваниями сегодня выделяют особую роль адаптивной Т-клеточной терапии, которую называют эффективным инструментом лечения. Некоторые белые кровяные клетки, Т-клетки, модифицируются так, что могут специфически распознавать и бороться с опухолевыми клетками.
При проведении Т-терапии собственные иммунные клетки пациента извлекают из крови, модифицируют и размножают лабораторно специальными методами. Затем их снова возвращают пациенту, чтобы они уничтожили клетки опухоли.
В ходе исследовательской работы ученые обнаружили, что одним из факторов, повышающих эффективность Т-клеток, становятся ионы натрия. Так, опухоль, известная как рак груди, имеет более высокую концентрацию натрия. И у этих пациентов отмечалось более длительное время выживания. Было показано, что натрий усиливает иммунный ответ Т-клеток (иммунных клеток, способных распознавать и уничтожать клетки опухоли или клетки, инфицированные вирусами).
Исследования, которые проводили ранее, показали, что натрий регулирует другие типы Т-клеток, принимающих участие в аутоиммунных заболеваниях и аллергиях. В этой работе было важно определить, какое влияние натрий оказывает конкретно на активность человеческих Т-клеток.
В ходе эксперимента человеческие Т-клетки предварительно обработали солью, а после отправили их культивироваться с опухолевыми клетками. Была проведена и работа на мышах.
Было обнаружено, что соль повысила метаболическую пригодность Т-клеток. Это стало возможным за счет большего поглощения сахара и аминокислот, что приводило к повышению энергии в клетках. На этом фоне иммунные клетки смогли лучше справляться с опухолью — это было заметно и в экспериментах на клетках, и на мышах. «Опухоли поджелудочной железы уменьшились у мышей после того, как мы ввели им Т-клетки, предварительно обработанные солью», — пояснили специалисты.
Ионы натрия повышают активность натрий-калиевого насоса на клеточной мембране Т-клеток. Это приводит к изменению мембранного потенциала, что, в свою очередь, увеличивает активацию рецептора Т-клеток, пояснили ученые. Усиление сигнала облегчает иммунным клеткам задачу более эффективно уничтожать опухолевые клетки.
Также соль помогает защитить Т-клетки от быстрого истощения. И это важно, так как они с течением времени начинают терять способность бороться со злокачественными клетками.
Естественно, подчеркивают эксперты, открытие имеет большое значение для врачей, но вовсе не означает, что людям надо начинать усиленно потреблять соль в своем рационе. Тут, скорее, показано, что соль хорошо работает как дополнение к Т-клеточной терапии, когда клетки иммунитета изымаются из крови, насыщаются и снова помещаются обратно.
Норма потребления в день поваренной соли составляет не более 5 граммов. И это с учетом добавленной соли. Превышать дозировку не стоит, так как это чревато другими не менее серьезными проблемами со здоровьем — гипертонией и отеками.
При подготовке материала использован следующий источник:
<!–Расположение: –>