Он прошел с 21 по 24 августа на набережной Амура. С грандиозным мероприятием совместили празднование Дня государственного флага России, открытие в Благовещенске памятника российскому пельменю и его китайскому “родственнику” цзяоцзы, а также первый за пять лет, но уже шестнадцатый по счету международный заплыв “Дружба”, в ходе которого спортсмены из двух государств переплыли Амур.
На центральной площадке фестиваля рестораны и кафе представляли свои блюда. Разумеется, можно было попробовать что угодно – по установленному ценнику. Первая же палатка изрядно удивила.
– Наверное, вы гадаете, что за “суп дня на огне” мы предлагаем сегодня? А это монгольский суп! – зазывал представитель ресторана, вообще-то специализирующегося на дальневосточной кухне из морепродуктов.
Порадовал ассортиментом павильон участников фестиваля из Поднебесной. Особого колорита добавило меню, оформленное в лучших китайских традициях: на русском языке здесь значились такие блюда, как “свинина большой”, “свинина маленький”, “говядина маленький”. Если что, это шашлычки из соответствующего мяса. Заказал “свинина маленький” и “колбаски маленькие”, дождался от молчаливого и сосредоточенного китайца почему-то две “свинины маленькие”, но указывать на ошибку не стал. Тем более что шашлычки оказались сочные и вкусные.
Помимо русской и китайской на фестивале были представлены киргизская, паназиатская, узбекская, японская, итальянская, корейская, средиземноморская и прочие кухни. К слову, внимание посетителей также притягивал колоритный велосипедист в спортивной форме сборной Узбекистана и с флагом этой страны.
Отдельной площадкой стала зона мастер-классов. Здесь всех желающих учили, как готовить борщ в стиле российской паназии, профитроль с начинкой из картофельного крема, бочкового огурца и судака горячего копчения и еще много чего другого. К примеру, шеф одного из благовещенских ресторанов рассказала публике о технологии приготовления одного из своих фирменных блюд, успевая отвечать на уточняющие вопросы о том, какой твердости сыр лучше использовать. А стоящая рядом группа поваров из Китая в это время готовилась представить свое не опознанное мной, но очень красивое блюдо. Мастер-класс закончился дегустацией.
– Извините, на всех не хватит, – предупредила благовещенский повар, но специально для коллег из Поднебесной порцию оставила.
Гости фестиваля смогли попробовать заинтересовавшие блюда и узнать секреты их приготовления Фото: Сергей Набивачев\РГ
Еще одной фишкой фестиваля стала “улица гурманов”. Проходя по ней, замечаю необычные хот-доги от одного из благовещенских музыкальных баров. Выбрал самый дорогой – за 500 рублей. Интересно же, что содержится в фаст-фуде за такую цену. Оказалось, листья салата, маринованные огурцы, свежие помидоры, морковь, салат “Цезарь” (он опционален) и главная изюминка – датская колбаска. Горячо одобривший выбор блюда повар уверял, что крутил ее собственноручно. Сам хот-дог оказался огромным! И чтобы его съесть, пришлось остановиться.
А в это время со стороны сцены вдруг донеслась песня Муслима Магомаева “Лучший город Земли”. Выяснилось, что ранее замеченный узбекский велосипедист оказался велопутешественником и оперным певцом Хурсандом Шеровым, который уже успел переодеться из спортивного в концертное и завладеть микрофоном. Он участвует в велопробеге из Ташкента во Владивосток, посвященном памяти великого советского исполнителя. Заглянул и в Благовещенск на гастрофест. Вообще организаторы фестиваля предусмотрели обширную культурную программу, на сцене постоянно кто-то выступал. Но именно Хурсанд Шеров собрал больше всех зрителей.
В рамках фестиваля работал и очень важный шатер центра “Мой бизнес”, где предприниматели могли узнать много полезного и интересного: как наладить экспорт продукции за рубеж, как получить кредит от государства на развитие своего дела. А туристско-информационный центр Амурской области провел презентацию, посвященную гастротуризму в регионе. Руководитель одного из туристических агентств Оксана Савченко рассказала, чем питались в давние времена казаки, какие лакомства подавались к чаю и где их сейчас можно попробовать.
Хранительница эвенкийских традиций Анастасия Никифорова поведала об кухне своего народа. Секреты приготовления блюд из дикоросов раскрыла преподаватель Амурской государственной медакадемии Ирина Крещенок. Своим опытом в области походной кухни поделился руководитель одной из фирм экстремального туризма Владимир Гуторов. Биолог Наталья Кочунова прочитала лекцию о блюдах из грибов.
К слову, на “Берегах вкуса” гастрофесты в Амурской области в этом году не заканчиваются. 14 сентября в городе Зея пройдет фестиваль “Брусничка”.
Прямая речь
Оксана Кукшенева, министр экономического развития и внешних связей Амурской области:
– Гастрономический фестиваль “Берега вкуса” стал значимым событием не только для индустрии гостеприимства, но и для туризма, предпринимательства, экономики нашего региона. Мы видим множество возможностей для роста в этих направлениях: создание гастрономических брендов, открытие новых заведений с уникальными концепциями, продвижение локальных продуктов на всероссийский и международный уровни. Конечно, важным элементом в развитии сферы гостеприимства станет наращивание масштабов самого фестиваля. В будущем году мы рассчитываем привезти еще больше рестораторов из других регионов и привлечь еще больше заведений.