В этом году ТАСС 120 лет. Сохранился документ — сообщение «От главного управления почт и телеграфов» в телеграмме Торгово-телеграфного агентства от 30 августа 1904 года, с которого все начиналось. Если сравнить задачи, которые ставились Николаем Вторым при создании агентства, и сегодняшние: что изменилось?
Андрей Кондрашов: Удивительным образом цикличность истории оказалась очевидной именно на примере ТАСС. Когда мы читаем задачи, поставленные государем-императором перед Санкт-Петербургским телеграфным агентством, то видим, что они практически на сто процентов совпадают с нашим сегодняшним уставом. Если отбросить все мелочи, остаются программные вещи, которые касаются информационной безопасности страны. Ведь что было главным мотивом для того, чтобы Торгово-телеграфное агентство преобразовать в информационное-политическое? Транслировать информацию о жизни страны на Запад у России тогда практически не было никакой возможности, причем по банальной причине, которая и сегодня тоже напоминает пройденные нами времена. Ведь ТАСС — это не первое агентство в стране. Государственное — да, первое. Но до этого было Российское телеграфное агентство, частное, которое находилось на прямом договоре с немецким «Телеграфным бюро Вольфа». Это был договор, согласно которому Россия распространяет за рубежом информацию о себе без единой возможности миновать немецкого партнера. То есть чтобы передать информацию о российской жизни, нужно было пройти фильтр цензуры в Берлине, представляете? И вот там решали: вот эта информация выйдет из России, а вот эта не выйдет или появится в таком виде, не как мы ее себе представляем, а так, как себе напридумывали германские коллеги.
Гегемония Англии в виде Reuters, Германии — «Телеграфного бюро Вольфа», Австрии — Korrespondenz Bureau и Франции — агентство Havas. Да, это была абсолютная западная монополия. По сути, сейчас мы видим все то же самое: тот же Reuters, к которому теперь добавился Associated Press, France Press перешло в иное агентство, которое унаследовало все традиции того, первого. Немецкое DPA. Они сейчас главенствуют и пытаются создавать ту самую евроатлантическую повестку, которая доминирует на планете и не дает абсолютно никакой информационной независимости, например тем же африканским странам.
Андрей Кондрашов: Здание само по себе — это памятник советского конструктивизма. Окна сделали так, что его называли «телевизором» долгое время, пока «телевизор» не приобрел очертания прямоугольника, а не квадрата с закругленными углами. Конечно, мы идем навстречу кинематографистам: если где-то здание ТАСС появится на экранах, то пусть все знают! Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Получается, что ваше агентство создавалось для того, чтобы давать информацию за рубеж. А по России?
Андрей Кондрашов: И по России в том числе, потому что к сентябрю 1904-го уже была в разгаре русско-японская война. Это был еще один стимул для государя-императора принять решение о создании своего агентства, дабы не было тех самых фейков о войне, которые являются проблемой и нашего сегодняшнего дня. Потому что без агентства, которое было уполномочено официально заявлять о том, что происходит на фронтах, вакуум заполняли наши западные коллеги. Первые сообщения, которые передавало Санкт-Петербургское телеграфное агентство, были как раз от военкоров с фронтов русско-японской войны. Там очень интересно написано, в этом документе, о том, что телеграфное агентство должно иметь обширную корреспондентскую сеть, работа которой должна быть настроена исключительно в интересах русской жизни и в тех странах, где есть у России торговые или иные интересы, — политические, экономические, социальные и так далее.
Как будет праздноваться юбилей ТАСС? Слышала, что про агентство к дате снимается несколько новых фильмов.
Андрей Кондрашов: Да, это правда. Мои телевизионные коллеги откликнулись на наше предложение, и сейчас практически каждый день в ТАСС проходят съемки разных телеканалов.
Все фильмы документальные?
Андрей Кондрашов: Документальные. А вы хотели художественные?
Просто вспомнила, что здание ТАСС недавно было в сериале «Волшебный участок».
Андрей Кондрашов: У нас есть заявки от двух телекомпаний. Один художественный фильм собираются снимать фантастический, другой — исторический. Да, мы предоставляем такую возможность: здание само по себе — это памятник советского конструктивизма. Окна сделали так, что его называли «телевизором» долгое время, пока «телевизор» не приобрел очертания прямоугольника, а не квадрата с закругленными углами. Конечно, мы идем навстречу кинематографистам: если где-то здание ТАСС появится на экранах, то пусть все знают!
Андрей Кондрашов: Безусловно, ТАСС должен оставаться источником самой что ни на есть достоверной информации, средством верификации информации для любого гражданина страны и для наших коллег — профессиональных СМИ. Фото: Олеся Курпяева/ РГ
Даже название «Окна ТАСС» — тоже история, тоже кинематографично…
Андрей Кондрашов: Между прочим, у «Окон сатиры РОСТА» — предшественников легендарных «Окон ТАСС» (издавались агентством в период Великой Отечественной войны. — Прим. авт.) осенью этого года тоже юбилей, 105 лет. «Окна» на момент их возникновения были невероятно передовой пропагандистской технологией. Ведь самым видным автором «Окон» был Владимир Владимирович Маяковский, который сделал большую часть текстов и рисунков, «пятнами красок и звоном лозунгов», как он все это называл. Но это ведь великолепная новаторская идея на тот момент: когда в окнах различных ведомств, магазинов и всех людных местах вывешивались как раз наши растиражированные плакаты «Окна сатиры РОСТА». Сейчас, на самом деле, нужно заниматься тем же самым, только на ином технологическом уровне: чтобы заходить в квартиру к каждому, а не только красоваться в окнах.
Вы полагаете, это будет востребовано?
Андрей Кондрашов: Идет СВО. «Окна сатиры РОСТА» создавались как раз в 1919 году — Гражданская война и интервенция. У нас с вами сейчас на глазах самая что ни на есть Интервенция. Поэтому этот жанр точно надо подхватывать: он исторически доказал свою эффективность.
Андрей Кондрашов: Люди, которые добывают самую первичную информацию. Это журналистская руда, которая идет потом уже на выплавку металлов и изделий, которыми занимаются другие СМИ. Но без этой руды информационная журналистика практически бы встала. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Что еще будет необычного в рамках празднования 120-летия ТАСС?
Андрей Кондрашов: Именно 1 сентября, в день начала работы СПТА, мы будем находиться в том самом здании, откуда наш исторический предшественник начинал свою работу. Это дом на улице Галерной в Санкт-Петербурге, там установлена мемориальная доска. Соберемся с нашими петербургскими коллегами, поговорим, отпразднуем. В этот день пушка на Петропавловской крепости сделает свой полуденный выстрел, посвященный 120-летию ТАСС.
Кто выстрелит из пушки?
Андрей Кондрашов: Мы вместе с руководителем нашего петербургского регионального информационного центра и первокурсниками журфака Президентской академии. В этот день также проведем лекцию и мастер-классы для журфака питерского РАНХиГС и поучаствуем в праздничном мероприятии — Дне встречи первокурсников, которые нас поздравят со 120-летием.
Еще запланировано посещение сквера, которому мы когда-нибудь обязательно присвоим имя «Сквер ТАСС». Это скверик, где жили первые руководители и редакторы Санкт-Петербургского телеграфного агентства. На скамеечках они устраивали свои первые летучки.
Главное, что подразумевается во всех сообщениях ТАСС, — это безукоризненная достоверность. Она не может быть принесена в жертву ничему — ни оперативности, ни обилию подробностей
А в Москве будет «Сквер ТАСС»?
Андрей Кондрашов: Секрет. Мы сейчас как раз в активных переговорах с правительством Москвы.
И еще мы выпускаем почтовый блок с маркой, с конвертом первого дня, и эти государственные знаки почтовой оплаты будут выпущены ограниченным тиражом и погашены при участии министра цифрового развития Максута Шадаева.
Заместитель руководителя объединенной военной редакции ТАСС Георгий Султанов и старший корреспондент Илья Врубель. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Что лично вы вкладываете во фразу «ТАСС уполномочен заявить»?
Андрей Кондрашов: Главным образом высочайшую ответственность. Потому что главное, что подразумевается во всех сообщениях ТАСС, — это безукоризненная достоверность. Она не может быть принесена в жертву ничему — ни оперативности, ни обилию подробностей. Наши корреспонденты умудряются делать достоверные новости, еще и часто при этом обгоняя всех конкурентов. Но если новость требуется проверить и верифицировать, и на это уйдет какое-то время, мы пойдем даже на то, чтобы не быть процитированными в огромном количестве, но зато будем точными. Потому что авторитет, который ТАСС десятилетиями зарабатывал у своей аудитории и у граждан страны, заключается только в одной фразе: если это сообщил ТАСС, значит, это правда, так оно и есть! Не зря у нас колоссальный всплеск обращения к ресурсам ТАСС, будь то соцсети или сайт, в кризисные моменты. Например, интервенция в Курской области, теракт в «Крокусе»… Там, где людям требуется проверить сообщения, которые появляются в обилии под авторством разных блогеров, верификация идет именно через ТАСС.
Знаете, сегодня 300 африканских СМИ получают от нас бесплатно ленту сразу на нескольких языках: на французском, арабском и английском. И одновременно мы им предлагаем еще и помощь в верификации новостей. Этой услугой пользуются и некоторые наши центральноазиатские коллеги, которые входят в Информсовет СНГ. И когда мы очень скоро, в юбилейный год, перейдем на абсолютно новую технологичную цифровую платформу, то там уже искусственный интеллект и нейросети будут в автоматическом режиме верифицировать новость. То есть, условно говоря, мы сможем, заложив для проверки новость, полученную из каких-то социальных сетей, за кратчайший промежуток времени определить географическую точку ее рождения. Например, если новость о происшествии где-нибудь в России впервые идет из американского Денвера, то с высочайшей долей вероятности «загорится красная лампочка».
А что это за цифровая платформа?
Андрей Кондрашов: Новая технологическая платформа ТАСС одновременно будет являться и рабочим столом корреспондента, там устроен личный кабинет, через который сотрудник получает новейшие современные инструменты и возможности для творчества. К системе подсоединена база данных и одновременно будет прямой доступ к огромному медиабанку ТАСС, который сегодня насчитывает около 55 млн изображений. Каждый день он пополняется примерно на 17 тыс. единиц контента. Это будет сделано для того, чтобы журналист мог сам выбрать фотографию, только что снятую на событии, о котором он пишет, фотокорреспондентом. Туда же будет подключена и картотека ТАСС. Например, если вы первый раз слышите фамилию какого-то чиновника, то в этой системе — вся его подноготная.
Андрей Кондрашов: ТАСС держится потому, что традиционно существует как огромная семья. Все болеют друг за друга! Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Цифровая картотека?
Андрей Кондрашов: Да. Плюс ко всему на этой платформе запланирован раздел «ТАСС. Экономика» — это мощный ресурс, который поможет бизнесу в проверке своих контрагентов перед подписанием сделки. Там будет информация о десятках миллионов компаний, не только российских, но и по всему миру. А также доступ к ресурсам Синьхуа, агентства, с которым мы заключили соглашение.
А как ориентироваться в таком потоке информации?
Андрей Кондрашов: Нужно будет каждому корреспонденту выделить время, чтобы пройти учебу. А для широкой читательской аудитории расскажу, что мы также планируем размещать на этой платформе официальные рейтинги. Например, рейтинг ЭКГ: Экология, Кадры, Государство. Будет рейтинг Минэкономразвития — по эффективности, благонадежности, кредитоспособности и социальной ответственности компаний. В скором времени — рейтинг Евразийского рейтингового агентства.
Еще у нас будет на этой платформе большой раздел «Путь на Родину». Это проект, который мы делаем вместе с «Россотрудничеством», с Евгением Примаковым. Это отдельный ресурс, который поможет нашим соотечественникам при переезде в Россию. Мы хотим способствовать тому, чтобы благодаря их возвращению на Родину улучшалась демографическая ситуация.
Сейчас все больше говорят о том, что искусственный интеллект (ИИ) будет генерировать новости и журналисты станут ненужными.
Андрей Кондрашов: Многие наши журналисты так же испугались, когда мы взяли одну из самых продвинутых отечественных систем и попробовали научить ИИ редактуре журналистского текста, причем так, чтобы менялся стиль. Например, на ленте это один — академичный, жесткий, информационный стиль, на сайте — другой, адаптированный для более широкой аудитории, в соцсетях — третий, ориентированный на молодое поколение… А на английском языке в сети Х (бывшая Twitter, заблокирована в РФ), например, таков, чтобы было понятно американцам, испанцам и другим. Но три месяца тестов показали, что пока ИИ с этим не справляется.
Андрей Кондрашов: Качество всегда будет зависеть от профессионализма тех журналистов, которые работают по призванию, обладая всеми навыками для того, чтобы создавать хороший контент. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Вы пришли в ТАСС на пост генерального директора год с небольшим назад. Каков ваш личный год? Вы все-таки человек телевизионный, в чем был вызов в связи с переходом на другую работу?
Андрей Кондрашов: Это действительно получился год вызовов, потому что само назначение было для меня неожиданным. Я, конечно, поначалу думал: чем СМИ могут отличаться друг от друга? Ничем, по сути. Ничего подобного! Агентство — это совершенно иные приводные ремни, шкивы и маховики. Более того — абсолютно другие факторы мотивации творческих сотрудников.
У телевизионщиков очень просто — да, мы без выходных, без сна, пройдем 30 км пешком, но вот она, награда: включил телевизор, и тебя любой дворник во дворе знает, а уж мама в другом городе пришлет тебе миллион поцелуйчиков в социальных сетях. Все это — медные трубы, но без них на ТВ никак. В агентстве такой награды у журналистов нет. Когда сотрудники подписывают свои сообщения кодами, расшифровка которых понятна только редакторам, — это совершенно иная мотивация.
Вообще, ТАСС держится потому, что традиционно существует как огромная семья. Все болеют друг за друга! И тогда, когда группа корреспондентов отправилась освещать недружественную Олимпиаду в Париже и их лишили аккредитаций. И тогда, когда в России играет своя тассовская футбольная команда. У нас есть своя сборная даже в регате. Есть свои шахматисты, теннисисты, альпинисты и марафонские бегуны.
Сколько у вас человек работает?
Андрей Кондрашов: Больше 1 700. Это — в целом, включая ближнее и дальнее зарубежье. Есть свои внутрикорпоративные праздники, есть своя ежегодная премия, называется «Главные кадры».
Это там, где награды-тассовки вручают?
Андрей Кондрашов: Нет, там, где тассовки, — это текущая премия. Это ежемесячная оценка эффективности корреспондентов, их творческих успехов, оперативности и так далее. Но есть своя главная премия, на которую люди работают в течение года и считают эту награду важнейшим фактором и самооценки, и признания со стороны коллег.
Когда я работал на телевидении, то вообще не понимал, как сотрудники агентств могут столько «впахивать». Потому что когда мы были, например, в общих командировках кремлевского пула, то уже давно все телевизионщики сделали включения на ночные выпуски и пошли отдыхать, и только агентские журналисты, сидя на подоконнике, продолжали диктовать в редакцию все новые и новые сообщения.
Я вспоминаю те времена, когда сам был в кремлевском пуле. Тогда еще все диктовали. У нас не было смартфонов, только кнопочные телефоны. И еще один важный факт, на который я всегда обращал внимание: ни один телевизионный журналист не пишет сюжет, не заглядывая в тассовки. Потому что именно в них правильные фамилии, должности, названия событий, географических точек и так далее. Всегда задавался вопросом: «А что бы мы делали без этих людей?» И вот теперь вижу их каждый день в ТАСС. Люди, которые добывают самую первичную информацию. Это журналистская руда, которая идет потом уже на выплавку металлов и изделий, которыми занимаются другие СМИ. Но без этой руды информационная журналистика практически бы встала.
Андрей Кондрашов: В редакционном стандарте ТАСС, в частности, сказано, что, если ты проиграл в оперативности, то тебя всего лишь будут плохо цитировать, но если ты передал недостоверную новость, ты ударил по авторитету ТАСС, и это не прощается. Это если мы говорим о фейках. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Теперь всю информацию узнают из соцсетей. Они вам конкуренты?
Андрей Кондрашов: Когда я работал на телевидении, нас в какой-то момент тоже стали стращать со всех сторон, мол, вы устареваете с вашими экранами, потому что все умещается в маленький смартфон и скоро ТВ погибнет. Но это те же угрозы, которые были в фильме «Москва слезам не верит»: скоро настанет конец всем театрам и библиотекам, потому что телевидение заменит все. Нет, у нас есть и театры, и библиотеки, и телевидение никуда не пропадет.
У нас всего лишь кратно возрос перечень средств доставки информации. Любой смартфон — это всего лишь новое средство доставки. Все равно дело за контентом: сколько бы мы ни умилялись красивым фантикам, внутри должна быть конфетка. А качество всегда будет зависеть от профессионализма тех журналистов, которые работают по призванию, обладая всеми навыками для того, чтобы создавать хороший контент. Да, безусловно, даже что-то из соцсетей сейчас с удовольствием показывает телевидение, но смотрите, сколько у тех же блогеров ссылок на агентства, на телевидение и на крупные серьезные газеты.
А вы читали новость ТАСС о том, что блогеров теперь обяжут ссылаться на достоверные источники? Это вас обязывает?
Андрей Кондрашов: Конечно. На самом деле и идея по деанонимизации тоже очень хорошая, правильная.
Не страшно, что все зарегулируют? То есть люди, когда они скрываются за каким-то псевдонимом или аватаром, могут себе больше позволить, что дает и возможность протестировать общественное мнение.
Андрей Кондрашов: Общественное мнение, если оно не толкает людей на терроризм, на нечто деструктивное вроде межнациональной и межрелигиозной розни, не нуждается в анонимности. В отличие от негодяев и тех, которые проталкивают фейки. Поэтому, чем все будет более открыто, тем лучше. Считаю, что как раз моя свобода заключается в том, что я должен знать, кто это пишет. Его свобода — быть скрытым, а моя — чтобы знать. Поэтому тут надо еще разобраться, чью свободу сегодня защищают, потому что я, как гражданин, хочу быть свободным от фейков. А как профессионалы, мы с ними боремся.
Любой смартфон — это всего лишь новое средство доставки. Все равно дело за контентом: сколько бы мы ни умилялись красивым фантикам, внутри должна быть конфетка
А как, кстати, вы с ними боретесь?
Андрей Кондрашов: У нас даже есть целая рубрика «Проверено ТАСС», когда мы проверяем не только единичные фейки, но и расхожие заблуждения. Например, недавно мы делали большой материал о том, вредит или не вредит здоровью сеть 5G, или проверяли слухи, связанные с мобилизацией, — мы их, кстати, постоянно проверяем и ссылаемся на самые надежные первоисточники. При их помощи как раз опровергаем какие-то вещи, от которых в нашем обществе возникает социальная напряженность.
А уж простые фейки вычисляем и при помощи технических средств, а также включая весь профессионализм и логику наших авторов. Как я вам уже сказал, часто мы можем определить географию происхождения новости. Или фотография, которая иллюстрирует текст, — моментально вычисляем, что она сделана, например, 5 лет назад и вовсе не в том месте, о котором идет речь.
Как работает корсеть ТАСС за рубежом?
Андрей Кондрашов: Редакционный стандарт ТАСС, который незыблем, любой корреспондент знает его наизусть, вполне унифицирует работу всех корреспондентских пунктов. Сейчас у нас 62 корпункта в 57 странах. Это больше, чем год назад, и это моя личная радость, потому что мы сумели возобновить работу нескольких корпунктов, остановленную из-за пандемии. Сегодня мы вернули их к жизни. Например, в Венесуэле, ОАЭ, Катаре, Кении, Зимбабве. Скоро заработает корпункт в Иране. Мы возобновили работу в Тунисе, у нас появился корпункт в Алма-Ате, помимо того, что был в Астане, заработало представительство в Таджикистане. И мы открыли новый региональный информационный центр, первый за последние 10 лет в ТАСС, это наш РИЦ «ТАСС Кавказ», со своим пресс-центром, где лидеры общественного мнения, представители власти, бизнеса дают пресс-конференции в Пятигорске. Там настоящая очередь, чтобы выступить. Работает Telegram-канал «ТАСС Кавказ». В общем, это просто стало местом профессионального притяжения всех коллег в северокавказском регионе. Кроме того, мы открыли пресс-центры в Ставрополе и в Калининграде. Это кроме давно существовавших в ТАСС РИЦ в Петербурге, Новосибирске и Екатеринбурге. И у нас на очереди Владивосток и Ростов-на-Дону.
Вы сказали, что у ваших сотрудников памятка существует, а что в ней написано?
Андрей Кондрашов: Это редакционный стандарт ТАСС, где, в частности, сказано, что, если ты проиграл в оперативности, то тебя всего лишь будут плохо цитировать, но если ты передал недостоверную новость, ты ударил по авторитету ТАСС, и это не прощается. Это если мы говорим о фейках. В целом же в этой книге есть как указания на нормы русского литературного языка, так и понятия о честности и о патриотизме.
Какое будущее, на ваш взгляд, ждет ТАСС?
Андрей Кондрашов: Мощное современное агентство с самой крупной корсетью, как внутри страны, так и за рубежом: как в ближнем, так и в дальнем зарубежье. Это агентство, которое обладает лучшей в стране технологической платформой, вбирающей в себя более чем 55-миллионный архив ценнейших фотографий. Мультифункциональность: всегда буду за то, чтобы ТАСС выполнял не только информационные функции, но и гуманитарные, нужные для страны. Такие, как помощь в переселении соотечественников в Россию, предоставление бизнес-консалтинга и другие. Безусловно, ТАСС должен оставаться источником самой что ни на есть достоверной информации, средством верификации информации для любого гражданина страны и для наших коллег — профессиональных СМИ.
Андрей Кондрашов: Если это сообщил ТАСС, значит, это правда, так оно и есть!
Школа новостей
Что такое Академия новостей ТАСС?
Андрей Кондрашов: Это уникальное подразделение для федерального и международного СМИ. В ТАСС традиционно сложилась, совершенно естественным образом, не просто система, а целый институт наставничества. Тут есть люди, и их немало, которые работают в ТАСС больше 50 лет. Есть даже — 54 года, как наш Юрий Валентинович Родионов (директор программ обучения новостной журналистике — прим. авт.). И удивительным образом, из-за того, что ТАСС существует 120 лет, никогда не прерывались нити передачи знаний и опыта от умудренных людей к молодежи. У нас есть сотрудники, которые продолжают работать, им уже за 80 лет, а самым молодым — 19. При этом средний возраст сотрудников ТАСС — около 40 лет. И на любого практиканта сразу находится наставник, причем по собственной инициативе.
У нас в Академии ТАСС — 104 учебных курса, из них 34 мы ввели только в прошлом году. Многие из них посвящены как раз искусству информационного противоборства, выявления фейков и отражению информационно-психологических атак.
Эти курсы в электронном виде?
Андрей Кондрашов: Есть и видео, и лекции. Мы записываем практически все выступления, а у нас выступают разные специалисты. Например, есть прямое соглашение с Президентской академией, Первой Академией медиа в РЭУ Плеханова, ВШЭ. У нас преподают такие мастодонты, как Игорь Ашманов, Андрей Безруков и другие. Думаю, что в конце концов у нас даже появится отдельное здание, которое будет называться «Академия новостей ТАСС». В нашем Учебном центре и Академии новостей обучаются не только сотрудники ТАСС, но и региональные журналисты, представители пресс-служб, а также коллеги из государственных новостных агентств стран Содружества. Например, в прошлом году слушателями курса «Цифровая журналистика» стали 299 журналистов из Дальневосточного федерального округа. Они приезжали специально учиться в ТАСС. Наш Учебный центр ведет свою историю с 1924 года, когда здесь еще просто была создана одна из первых в стране школ журналистики.
Расскажу еще о нашей, не свойственной большим федеральным СМИ, работе — редакции «ТАСС Дети». Мы занимаемся подростками. Учим их журналистике. Например, только ТАСС дал возможность школьникам задавать вопросы в качестве интервьюеров таким людям, как Мария Захарова, Владимир Машков, Николай Валуев… Дети из Кировской области интервьюировали своего губернатора. У нас уже целый пул губернаторов, которые проинтервьюированы как раз детьми и подростками, желающими стать журналистами. На самом деле, я мечтаю, чтобы эти люди, которые сотрудничают с редакцией «ТАСС Дети», в конце концов, пришли бы к нам работать в нашем огромном взрослом информационном поле и, может быть, даже возглавили корреспондентские бюро за рубежом.
Я — не «вертушечный» начальник
Зачем вам столько телефонов — «вертушек» в кабинете?
Андрей Кондрашов: Это моя личная коллекция, по которой можно изучать историю русской «вертушки». Это все телефоны спецсвязи. Нет ни одного обыкновенного. Видите деревянный телефон? Вот он — ровесник ТАСС. И, кстати, сделан как раз по заказу немецкого «Телеграфного бюро Вольфа». У нас в истории был период, когда в Кремле пользовались немецким Siemens, пока сами не научились делать свои аппараты.
Телефоны практически все рабочие. Коллекция началась с двух уникальных аппаратов, которые мне принес дедушка. Есть «вертушка» из Кремля — такая была в 40-е годы прошлого века. Есть тоже из 40-х — из Штаба Красной Армии. Есть телефон из позднесталинских времен. 50-е, 60-е, 70-е… Все «кремлевки». Есть телефон, по которому разговаривал Константин Устинович Черненко.
Во времена Леонида Ильича Брежнева появились аппараты цвета слоновой кости — их делали для нас латыши, а как только распался СССР, они отказались изготавливать гербы на телефонах, и поэтому нам пришлось делать другие — пластиковые, нарисованные. А во времена Ельцина почему-то была мода делать не герб, а флаг — триколор. Есть в коллекции простой ведомственный коммутатор, по которому соединяли больших начальников. Телефон, по которому разговаривал министр обороны СССР со своим коллегой в США. Аппарат, который мне недавно привез Гриша Вдовин, военкор ВГТРК из взорванного штаба наемников ВСУ. Мне, кстати, его пришлось отдать специально на проверку, чтобы не было никаких «жучков» от НАТО. Есть «вишневка» — этот аппарат имел всего 56 абонентов, по нему во времена «семибанкирщины» олигархи связывались между собой. Они вытребовали у ФАПСИ право закольцевать себя на отдельные, защищенные от всех сети, чтобы не было прослушки. Представляете?
А сколько «вертушек» должно быть на столе у начальника?
Андрей Кондрашов: Я не знаю, я не «вертушечный» начальник. Это у министров надо спрашивать. Мне нужны только телефоны для верификации информации и экстренной связи с тем, кто у нас во власти отвечает за информацию.
Вопрос-ответ
Продолжаете ли смотреть ТВ и следить за работой коллег?
Андрей Кондрашов: Телевизор редко когда выключен. У меня в журналистике главный учитель — Олег Борисович Добродеев — и моральный, и психологический, и профессиональный. Это вообще мой камертон. Поэтому, конечно, продолжаю смотреть и радоваться за коллег. И среди такого обилия разных каналов с удовольствием отмечаю свои родные, которым отдал 32 года, — телеканал «Россия», «Россия 24» и «Культура».
А новости смотрите какие? Политические?
Андрей Кондрашов: Разумеется. И литература, к сожалению, сейчас сжалась до нишевой — только политика и история.
Каковы ваши стандартные сутки?
Андрей Кондрашов: Они нестандартные.
Отдыхать успеваете? Находите ли время на хобби?
Андрей Кондрашов: Обязываю, скорее, себя отдыхать, чтобы не выгореть. И есть хобби, конечно. Если выдается выходной, то мы с друзьями обязательно либо едем на рыбалку, либо занимаемся тренировками по практической стрельбе.