Международная команда астрономов получила ранее неизвестные данные о Полярной звезде, которая издревле хорошо известна человечеству. Эта звезда веками служила ориентиром для навигации, но только сейчас ученые узнали об ее необычных характеристиках
Исследование опубликовано в журнале The Astrophysical Journal, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи использовали массив Центра астрономии высокого углового разрешения (CHARA). С его помощью им удалось получить новые данные не только о размере, но и о внешнем виде Полярной звезды.
Она является частью тройной звездной системы, это самая яркая звезда в системе. Причем ее яркость является переменной – объект то становится ярче, то тускнеет. Классифицирована она как переменная цефеида. Такие звезды астрономы называют “стандартными свечами”, поскольку их яркость зависит от периода пульсации. Зная истинную яркость цефеиды, можно измерить и другие параметры, что и было сделано в новом исследовании.
Группа астрономов под руководством Нэнси Эванс из Центра астрофизики Гарвардского и Смитсоновского институтов наблюдала Полярную звезду с помощью оптической интерферометрической решетки CHARA, состоящей из шести телескопов. В целом массив CHARA действовал как единый 330-метровый телескоп.
Благодаря этому астрономам удалось обнаружить меньшего компаньона Полярной звезды и отследить его орбиту. Орбитальное движение позволило подсчитать, что масса Полярной звезды в пять раз превышает массу нашего Солнца.
Кроме того, ученым впервые удалось получить четкие снимки Полярной звезды, сделанные крупным планом. С их помощью удалось установить, что ее диаметр в 46 раз превышает диаметр Солнца. Наблюдения CHARA вообще впервые дали ученым представление о том, как выглядит поверхность переменной цефеиды. И полученные данные удивили исследователей.
“Снимки CHARA выявили большие яркие и темные пятна на поверхности Полярной звезды, которые менялись со временем, – говорит Гейл Шефер, директор CHARA Array. – Наличие пятен и вращение звезды могут быть связаны со 120-дневным изменением измеренной скорости”.