ГК «Северсталь Стальные Решения»
По данным Росстата, производство яиц в России в I полугодии 2024 года сократилось — произведено 97,8% к такому же периоду 2023 года. Однако, как сообщили «Стройгазете» в ГК «Северсталь Стальные Решения», это не повод для очередной «яичной паники», разразившейся в прошлом декабре: инвестиции в отрасль и использование новых технологий позволят сохранить положительную динамику и избежать ценового шока.
По данным Минсельхоза, начиная с января текущего года куриные яйца первой и второй категорий подешевели на 12,7% и 11,3% соответственно. И хотя, как отметили эксперты, отчасти это связано с сезонными факторами, основную роль сыграли серьезные инвестиции и массовое строительство новых птицекомплексов.
Например, только в Нижегородской области компания «Эгг-Ленд» (ГК «Таврос») вложила свыше 27 млрд рублей в строительство и запуск в 2024–2025 годах комплекса по производству и переработке куриного яйца мощностью 2 млрд штук в год (при общем выпуске этой продукции в России сейчас в 46 млрд штук в год).
Уже в III квартале этого года в Ярославской области птицефабрика «Волжанин» завершит реконструкцию промышленных площадок и увеличит на 20% существующие возможности производства яиц с сегодняшних 1,5 млрд штук в год. Крупные проекты реализуются прямо сейчас в Татарстане, Ленинградской области и других регионах.
В целом по стране активно строятся современные комплексы, причем одно из главных требований инвесторов — скорость возведения.
«Мы видим, что для заказчиков из агросектора главными требованиями к комплексам сейчас являются скорость поставки, возведения и высокая энергоэффективность, — говорит коммерческий директор ГК «Северсталь Стальные Решения» Евгений Коннов. — При этом одним из лидирующих запросов стало увеличение ширины пролета типовых быстровозводимых зданий из легких стальных конструкций (ЛСТК) при одновременном максимальном снижении металлоемкости — об этом говорят 80% потенциальных заказчиков-птицеводов. Поэтому основной задачей производства является облегчение таких конструкций — уже сейчас удалось добиться снижения общей массы зданий до 20% без потери прочности и теплосберегающих характеристик за счет оптимизации габаритов и технических решений узлов здания».
Эксперт отмечает, что среди серийных быстровозводимых зданиях наиболее востребованными являются пролеты размером 18 метров и 21 метр и высотой зданий по стене 3 метра. Однако в зависимости от особенностей производства и применяемого технологического оборудования также поступают запросы на многопролетные варианты до 72 метров. Объект такого типа площадью до 3000 кв. метров может быть возведен бригадой из десяти человек за 3–4 недели без использования кранов.
«Хотя цена является важным критерием при выборе быстровозводимых зданий, ключевыми для нас являются удобство логистики, технологичность и скорость строительства, — говорит руководитель проекта ГК «Лето» (производитель яиц) Константин Беляев. — Причем важны нюансы: например, качество цинкования должно быть не ниже I класса, как минимум 275 г/кв. метр. Это дает возможность зданию, которое работает в агрессивной среде, простоять не менее 50 лет — свой расчетный срок. И, безусловно, длина пролета — современное оборудование требует не менее 20 метров, желательно без промежуточных колонн».