В российском спорте в последнее время проявляется весьма нехорошая черта — те, кто выражает мнение, отличное от прозападного, подвергаются критике как со стороны коллег по цеху, так и со стороны определенной части публики. Это же касается открытой поддержки специальной военной операции, критикои МОК.
Хоккейный клуб «Динамо» (Москва) во время предсезонных сборов в Белоруссии посетил мемориальный комплекс «Хатынь».
Весной 1943 года каратели из 118-го батальона шуцманшафта (немецкая вспомогательная полиция) сожгли белорусскую деревню Хатынь вместе с ее жителями. Всего в ходе карательной акции в Хатыни было уничтожено 149 человек, из них 75 детей младше 16 лет. Это преступление нацистов и коллаборационистов в годы СССР было хорошо известно всем жителям большой страны. Оно стало символом боли и страданий, причиненных оккупантами.
«Мы должны это доносить ради того, чтобы они знали»
Нельзя сказать, что сегодня о Хатыни не помнят совсем. Однако многочисленные спортивные журналисты забросали главного тренера динамовцев Алексея Кудашова вопросами о том, почему было решено совершить эту поездку.
В беседе с порталом «Чемпионат» Кудашов сказал: «Мы должны делать все возможное, чтобы просвещать нашу молодежь и доносить до нее верную информацию, чтобы им в уши не врали. Кто-то, может быть, и не согласится, но мы должны это доносить ради того, чтобы они знали. Потому что не по их вине они ничего не знали. Вы же сами слышали цифры, сколько людей погибло, сколько сгорело заживо. И они должны это знать. Недавно в парламент Канады даже пригласили эсэсовца, нациста. Поэтому наши североамериканцы должны отделять, где добро, а где зло».
Сам факт того, что главному тренеру «Динамо» приходится давать какие-то объяснения, свидетельствует о том, что с нами не все в порядке. Вряд ли израильскому журналисту придет в голову спрашивать, зачем команда «Маккаби» посещает мемориал «Яд-Вашем».
Хейт в комментах
Но пресса — это полбеды. Судя по реакции публики на различных российских спортивных порталах, аудитория крайне недовольна тем, что «Динамо» позволяет себе такое. Кудашову советовали «покаяться за Катынь», за «грехи русских коллаборационистов», «не солидаризироваться с режимом». Те, кто помягче, просто рекомендовали не поднимать такие темы «во избежание проблем».
О каких проблемах идет речь? Дело в том, что любые высказывания на антифашистскую тематику, празднование Дня Победы, посещение мест, подобных Хатынскому мемориалу, может рассматриваться международными спортивными структурами как нарушение «правил Томаса Баха». То есть, человек, который позволит себе подобную смелость, вряд ли сможет претендовать на пресловутый «нейтральный статус».
Для хоккеистов эта тема не особо актуальна сейчас. В НХЛ политических условий к русским не предъявляют, КХЛ вышла из-под юрисдикции Международной федерации хоккея на льду, а допускать сборную России к турнирам никто не собирается. Но советующие Кудашову «не высовываться» намекают на то, что это может сказаться в будущем.
В спорте любовь к Родине — это плохо?
На протяжении всей недавно закончившейся Олимпиады в Париже значительная часть российской спортивной прессы воспевала, тех, кто поехал на Игры в «нейтральном статусе». Речь идет о людях, которых прошли проверку, в ходе которой было установлено, что они «не были, не состояли, не участвовали». Стало быть, «не высовывались», за что и получили право выступать, не упоминая своей национальной принадлежности.
Ряд российских хоккеистов, перед нынешним сезоном вернувшихся в КХЛ из-за океана, в интервью сказали, что рады возвращению домой. Защитник Никита Охотюк в беседе с тем же порталом «Чемпионат» заметил: «Если говорить в плане жизни, то мне в Америке никогда не нравилось жить. Повторюсь: не хватало нашей культуры, менталитета. В США и России вообще все по-другому, нет ничего общего» . За такие слова Охотюк получил целую волну хейта в соцсетях от пользователей, уверенных, что хоккеист так говорит «по заказу».
Сидите тихо, и никто не пострадает
Отечественный спорт давно превратился в вещь в себе, потребляя огромные финансовые ресурсы, взамен которых государство получало поводы для периодической гордости. При этом, в отличие от советского периода, было не принято интересоваться тем, что за душой у спортсменов, функционеров и тренеров.
Обрушившиеся на спорт после начала СВО политические санкции оказались проверкой, которую прошли далеко не все. Желание остаться в мировой спортивной системе любой ценой для целого ряда отечественных спортивных чиновников превратилось в идею фикс.
Камила Валиева, о несправедливости санкций по отношению к которой не говорил только ленивый, продолжает отбывать наказание под контролем РУСАДА. Нет, девушка не обделена вниманием и заботой, но фактически ей порекомендовали «сидеть и не высовываться», дабы впоследствии дождаться милости от международных спортивных функционеров — если, конечно, такая снизойдет на россиян при ее жизни.
Вспоминать на этом фоне великого лыжника Вячеслава Веденина, который на церемонии открытия Олимпиады-1972 не преклонил флаг СССР даже перед японским императором, не стоит. Такие герои в современном российскому спорте — редкое исключение.
<!—Расположение: —>