За 33 года после распада СССР россияне стали есть больше мяса и овощей, а вот такие вредные продукты, как сахар и хлеб, отошли на второй план. Об этом aif.ru рассказали эксперты, изучившие статистику.
19 августа 1991 года Государственный комитет по чрезвычайному положению попытался отстранить от власти президента СССР Михаила Горбачева. Это событие получило название «августовский путч» и дало толчок распаду Советского Союза.
Относиться к случившемуся можно по-разному. Сегодня есть те, кто уверен, что «в Союзе было лучше», и считает его развал большой ошибкой, а также те, кто придерживается противоположного мнения. Так или иначе, о реальном положении дел красноречивее всего расскажет наполнение холодильника.
«К 1990 году в СССР был достигнут пик потребления по целому ряду продуктов питания, — рассказал кандидат социологических наук, доцент кафедры „Менеджмент и общегуманитарные дисциплины“ Липецкого филиала Финансового университета при Правительстве РФ Тимофей Башлыков. — Так, например, потребление мяса и мясопродуктов составляло в среднем 70 кг в год на человека, овощей и бахчевых — 85 кг, хлебных продуктов, макарон, круп — 97 кг, сахара и кондитерских изделий — 32 кг».
В 2023 году, по данным Росстата, потребление мяса и мясопродуктов выросло до рекордного значения — 98 кг в год в среднем на человека, овощей и бахчевых — 107 кг, а потребление хлебных продуктов и сахара, наоборот, сократилось до 87 кг и 29 кг соответственно, подчеркнул эксперт.
«В целом, можно сделать вывод, что в настоящее время жители нашей страны питаются более качественно и разнообразно, — продолжил Башлыков. — По сравнению с советским периодом, сегодня россиянам предоставлено большее разнообразие овощей и фруктов, в том числе и тропических. Увеличился ассортимент мясных изделий и „молочки“, появились специфические продукты питания: без глютена, без лактозы, с пониженным содержанием углеводов, органические».
Все это, объяснила доктор экономических наук, профессор РЭУ им. Плеханова Наталья Проданова, стало следствием перехода от плановой экономики к рыночной.
«Уровень потребления в рыночной экономике обычно выше, чем в плановой. И на это есть свои причины, — отметила эксперт. — Рыночная экономика поощряет конкуренцию и инновации, тем самым стимулируя производителей повышать качество товаров и услуг, а также снижать цены. Как результат — рост уровня потребления со стороны населения. Продовольствие становится более доступным, рынок предлагает широкий ассортимент товаров и услуг, конечный покупатель выбирает именно то, что соответствует его предпочтениям. Для плановой экономики это не характерно».
Также экономист призвала не сбрасывать со счетов и такой немаловажный аспект, как уровень доходов — при рыночной форме экономики он, как правило, более высок, как и занятость населения, что тоже разгоняет потребление.
<!—Расположение: —>