Содержание:
Всем любителям пробовать на вкус продукты с алюминиевой упаковки стоит быть осторожнее с этой привычкой.
Алюминий и правда так опасен для здоровья?
На самом деле, воздействию алюминия мы подвергаемся ежедневно. Это третий по распространенности элемент земной коры, который через почву попадает в растения, употребляемые в пищу.
Алюминий также содержится в солнцезащитных кремах, антиперспирантах и, конечно, в фольге на упаковке продуктов питания и косметики.
«Сама по себе алюминиевая фольга совсем не безопасна. В ней содержатся вещества, которые могут нанести сильный урон вашему здоровью», — прокомментировал изданию «Доктор Питер» врач-токсиколог, профессор и академик ЕАЕН, Михаил Кутушов.
Высокие дозы алюминия могут вызвать нарушение обмена веществ, а также такие заболевания, как диализная энцефалопатия,, заболевания почек и мочевыводящих путей. Кроме того, считается, что при частом попадании в организм он может привести к болезни Альцгеймера и даже раку
Насколько опасна фольга на упаковке от йогурта?
Ученые Мюнхенского института считают, что наиболее опасно взаимодействие алюминия с кислотами и солью. А поскольку поваренная соль и лимонная кислота присутствуют в составе некоторых кисломолочных продуктов, то и риски возможны, но только при прямом взаимодействии с алюминием. «По этой причине пакеты и крышки от йогуртов покрыты защитным слоем изнутри», — поясняют ученые.
Пищевые упаковки — от йогуртов, сметаны и других продуктов, изготавливаются в соответствии со строгими стандартами качества. Фольгу от йогурта из алюминия производители обязаны обрабатывать безвредными веществами, чтобы создавалась защитная пленка и предотвращала прямое попадание металла в продукты питания. Поэтому такие упаковки сами по себе безопасны для здоровья и никак не сказываются на продуктах питания, которые в них хранятся.
Но облизывание крышечки может повредить защитную пленку, и хотя доза алюминия, которую вы при этом получите — крайне незначительна и неопасна, в долгосрочной перспективе это может привести к проблемам со здоровьем.
Кроме того, крышечки от йогурта помимо оксида алюминия могут содержать множество других вредных веществ, среди которых ученые находят циклические олигоэфиры, пластификаторы и эфиры жирных кислот.
Поэтому, чтобы обезопасить себя от неприятных последствий, лучше отказаться от привычки облизывать крышечки йогуртов.
Источники:
doctorpiter.ru
www.bfr.bund.de
www.researchgate.net
www.quarks.de