Молодые яблоки богаты витаминами и минералами, которые полезны для всех систем организма, рассказала в беседе с RT врач — эксперт Лаборатории «Гемотест», гастроэнтеролог Екатерина Кашух. По её словам, в среднем здоровым взрослым людям и детям старше семи лет можно съедать по два-три яблока в день.
«В ранних яблоках много клетчатки, воды, витаминов C и А, калия, натрия, магния. Витамин C помогает укрепить иммунную систему, витамин А способствует поддержанию здоровья глаз, кожи, слизистых оболочек, клетчатка улучшает пищеварение и хорошо насыщает. Кроме того, ранние яблоки поддерживают здоровье сердца благодаря высокому содержанию калия и магния. В процессе хранения содержание витаминов в яблоках постепенно снижается. Особенно это касается витамина C, который легко разрушается под воздействием света и тепла», — рассказала врач.
По её словам, многие считают, что в молодых яблоках много сахара, поэтому их лучше не есть тем, кто следит за фигурой, однако это не так.
«В одном яблоке действительно содержится около 11 г сахара. Тем не менее это натуральные сахара, которые медленно высвобождаются при переваривании и не приводят к резким скачкам глюкозы в крови. Опасность представляет добавленный сахар, который используют на производстве при приготовлении продуктов. В яблоках такого сахара нет, многие исследования, наоборот, показывают, что употребление сладких фруктов, в том числе яблок, на самом деле связано с более эффективной потерей веса и снижением риска развития сахарного диабета 2-го типа», — объяснила гастроэнтеролог.
По её словам, допустимое количество яблок, которое можно съесть за день, зависит от индивидуальных особенностей и общего состояния здоровья человека.
«В среднем здоровым взрослым людям и детям старше семи лет можно съедать два-три яблока в день, детям от года до семи лет — одно-два яблока, до года яблоки можно давать в виде пюре начиная с половины чайной ложки», — пояснила врач.
Несмотря на множество полезных свойств, молодые яблоки могут быть противопоказаны некоторым людям, предупредила собеседница RT.
«Яблоки могут стать причиной пищевой аллергии, которая проявляется зудом и жжением во рту, на губах, языке, в горле, отёком губ, языка, дёсен, покраснением и появлением сыпи вокруг губ, першением в горле. Обычно такие симптомы появляются, как только человек откусил первый кусочек. Если такое происходит регулярно, от яблок лучше отказаться и обсудить эти проявления с врачом», — порекомендовала специалист.
Кроме того, на молодые яблоки может развиться перекрёстная аллергическая реакция, заявила врач. Чтобы разрушить аллергенные белки в молодых яблоках, плоды можно запечь, посоветовала эксперт.
«Печёные яблоки — это вкусный и полезный десерт. В процессе запекания сохраняется большая часть витаминов, минералов и клетчатки, при этом разрушаются аллергенные соединения и фруктовые кислоты. Печёные яблоки лучше переносятся не только аллергиками, но и людьми с заболеваниями пищеварительной системы, так как не раздражают слизистую оболочку желудка и улучшают перистальтику кишечника», — заключила врач.
Яблочный Спас традиционно отмечают 19 августа.
Ранее врач-диетолог Елена Соломатина заявила в беседе с RT, что нагревать мёд нежелательно, поскольку тогда он теряет полезные свойства.