Обычно эти химические удобрения, хоть и помогают уберечь растение от вредителей, но существенно замедляют его рост. Биологи из Воронежского государственного университета и Южного научного центра РАН (Ростов-на-Дону) определили, что почвенные бактерии из рода Azospirillum могут нивелировать эти токсические эффекты пестицидов.
— Несмотря на наметившийся мировой тренд в сторону «зеленой биотехнологии» пока преждевременно говорить, что в ближайшее десятилетие произойдет полный отказ от использования пестицидов, поскольку от них зависит продовольственная безопасность во всем мире. Полученные нами результаты помогут в разработке новых биопрепаратов, способных увеличить урожайность и повысить устойчивость пшеницы к влиянию пестицидов», — говорит руководитель проекта, кандидат биологических наук Мария Гуреева. Разработка поддержана грантом Российского научного фонда.