Актуально
Сб. Ноя 23rd, 2024

Как распознать протухший сыр в магазине — внимание на «глазки»

By Admin Авг16,2024

При выборе сыра в магазине надо обращать внимание не только на срок годности, состав и цвет, но и на так называемые глазки. Неравномерный рисунок может говорить о нарушении технологии приготовления продукта, а также свидетельствовать о бактериальной порче сыра. Об этом aif.ru рассказала доктор технических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Елена Щетинина.

Специалист объяснила, что «глазки» в сыре образуются вследствие работы определённой группы молочнокислых бактерий. Они вырабатывают газы, которые разрывают сырное тесто и формируют рисунок. Он, в свою очередь, зависит от плотности теста и вида сыра.

Чтобы рисунок был равномерным, сыр во время созревания переворачивают несколько раз, а также перемещают по камерам с разной температурой и влажностью. Если рисунок у готового продукта получился неравномерным или «глазки» скапливаются только по периметру головки, то это может говорить о нарушении технологии приготовления сыра.

«Сетчатый, рваный или губчатый рисунок свидетельствует о бактериальной порче сыра и развитии вредной микрофлоры. Рисунок, состоящий из редких или мелких «глазков», наблюдается, если используют молоко, например, повышенной кислотности, или на производстве не соблюдают температуру созревания сыра», — отметила Щетинина.

Источник «Life.ru»

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *