Актуально
Пт. Ноя 22nd, 2024

Токсичные отношения. От одной мысли о змеях у многих в жилах стынет кровь

Щуршание в траве, едва заметное мелькание чего-то длинного и узкого… От одной мысли о змеях у многих в жилах стынет кровь, а ноги отказываются идти в лес. Но в нашей истории встреча с ядовитой гадюкой произошла не в лесу, а на автозаправке.

Чёрная неблагодарность

Наибольшую активность змеи проявляют в конце весны и в начале лета. Хотя стать их жертвой можно вплоть до осенних холодов. Сами они на людей не нападают, но от испуга, защищаясь, могут укусить. Поэтому, находясь на их территории (в лесу, в горах), надо внимательно смотреть под ноги, а при встрече с рептилией тихо обойти её стороной.

Жительница Подмосковья, 43-летняя Ольга П., остановившись на автозаправке, увидела на асфальте заблудившуюся змею. Женщина решила помочь бедолаге вернуться в лес. Однако гадюка добрый жест не оценила и вместо благодарности укусила свою спасительницу в мягкую ткань ладони между большим и указательным пальцем. Самое удивительное, что даже после этого сердо­больная Ольга не оставила попыток отнести змею в родные пенаты. Правда, сама попала в реанимацию.

Спасти спасающего

В больницу пострадавшую доставили родственники, когда с момента укуса прошло уже 10 часов. Рука к тому времени покраснела, отекла и сильно болела. На кисти были отчётливо видны две красные ранки – следы от ядовитых зубов. Пациентка поступила в реанимацию в относительно стабильном, но тем не менее тяжёлом состоянии. Давление и дыхание у неё были в норме, однако врачи опасались, что осложнения могут проявиться позже. Чтобы этого не допустить, начали массивную инфузионную и дезинтоксикационную терапию, которая снижает количество ядовитых веществ в организме. Ольге ввели противо­змеиную сыворотку, нейтрализующую токсины. Была проведена и десенсибилизирую­щая терапия с помощью антигистаминных и гормональных препаратов. Врачи вели постоянный мониторинг жизненно важных функций – артериального давления, сатурации, частоты дыхания, диуреза и т. д.

Также проводился регулярный лабораторный контроль: анализировали биохимический анализ крови, чтобы не пропустить признаки поражения печени и почек, систему гомеостаза, чтобы защитить пациентку от развития отсроченных осложнений (в част­ности, нарушения свёртываемости крови).

Через сутки, после стабилизации состояния, Ольгу перевели в терапевтическое отделение, а через 4 дня выписали на амбулаторное лечение.

Если бы не своевременная медицинская помощь, всё могло бы кончиться куда печальнее. Хотя упрямая пациентка продолжала уверять медиков, что выжить ей помогло кольцо с изображением змеи, которое она по иронии судьбы носила на указательном пальце, рядом с которым и оказалось место укуса.

Комментарий специалиста

Врач-анестезиолог в Пушкинской клинической больнице имени профессора Розанова В. Н., заведующий центром анестезиологии-реанимации Михаил Козиев:

– К нам в больницу за сезон поступают 2–3 человека с укусами змей. Врачи не выясняют, какая именно рептилия (ядовитая или нет) укусила пациента. Всегда и всем обязательно проводится полный курс дезинтоксикационной терапии.

Пострадавшей очень сильно повезло, потому что столь позднее обращение за медицинской помощью могло привести к фатальным последст­виям. Нередко проникновение в кровь змеиного яда приводит к развитию анафилактического шока, который возникает очень быстро и угрожает критическими состояниями, вплоть до смерти от удушья. В зоне особого риска – аллергики, дети, люди с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями свёртываемости крови. Им всегда (особенно в лесу) нужно на всякий случай иметь при себе антигистаминные препараты, сердечные лекарства и т. д.

Первая помощь

Чего нельзя делать

  • Накладывать жгут или тугую повязку, так как это способствует резкому нарушению циркуляции крови и более сильному поражению тканей.
  • Отсасывать из ранки яд. Можно отравиться. Плохо это и для пострадавшего, так как во рту живёт много бактерий, и при контакте со слюной происходит дополнительное инфицирование раневой поверхности.
  • Прижигать место укуса. Это не даст никакого эффекта, но нанесёт лишнюю травму.
  • Делать разрезы для оттока «отравленной крови» и выдавливать яд.
  • Принимать алкоголь внутрь, чтобы обезболить и снять стресс.
  • Прикладывать тепло или долго дер­жать лёд на месте укуса. Тепло способ­ствует распространению яда, а длительное охлаждение грозит некрозом кожи.

Что необходимо сделать

  • Как можно быстрее вызвать скорую помощь или самостоятельно ехать в больницу. Особенно если появились одышка, чувство нехватки воздуха, учащённое сердцебиение, скачок артериального давления.
  • Обездвижить пострадавший участок тела, чтобы снизить кровоток и замедлить распространение токсина, придать укушенной конечности возвышенное положение.
  • Снять украшения (браслеты, кольца, часы), поскольку может возникнуть отёк.
  • Продезинфицировать место укуса перекисью водорода.
  • Наложить на место укуса чистую повязку, не сдавливающую мягкие ткани.
  • Обильно поить пострадавшего, чтобы снизить концентрацию в крови токсина.
  • Дать таблетку антигистаминного средства.
  • Ненадолго приложить лёд к месту укуса. Холод замедляет всасывание яда и продвижение его по лимфатической системе.
  • Обратиться к врачу, даже если после укуса змеи человек чувствует себя хорошо.

Важно

Количество яда у гадюки пропорционально её размеру. Яд змеи разрушает эритроциты и высвобождает содержащийся в них гемоглобин, который в свободном виде чрезвычайно токсичен. Помимо этого яд может нарушать свёртываемость крови. Наи­более опасен укус в область шеи. Как правило, серьёзных по­следствий для здоровья после встречи с гадюкой не бывает. В группе риска – дети, аллергики, люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы.





<!—Расположение: —>

Источник АиФ Здоровье

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *