Актуально
Вс. Сен 22nd, 2024

Как живет единственный в Хабаровском крае храм, построенный на “гектаре”

By Admin Авг14,2024

Форма и содержание

От Хабаровска до Котикова добираться чуть больше двух часов на авто. Выезжаем в субботу ранним утром, чтобы попасть на службу и застать всех действующих лиц: настоятеля и паству. В другое время храм будет закрыт на ключ – в селе с этим просто.

По телефону объяснили, что найти его легко. И точно – по главной дороге, которая и называется Центральной, мимо аккуратных домиков, сельпо, возле которого пасутся дородные коровы, доезжаем до храма.

Конечно, ожидали увидеть более презентабельное здание, но, наверное, в религиозных объектах главное все же содержание, а не форма. Одноэтажный деревянный дом стандартной сельской постройки, чей фасад явно давно нуждается в покраске. Над крышей – темный купол с крестом, на котором нет привычного избалованным обитателям мегаполиса золотого покрытия. Рядом припарковано авто – значит, сегодня службу ведет батюшка. Для сел обычная практика, когда один священник окормляет сразу несколько приходов. Пробираемся ко входу, старательно обходя коровьи лепехи, раскиданные по траве, – все ж таки буренки пасутся не только у сельпо.

“Спорительница хлебов” – так называется икона Богоматери, в честь которой назван приход. Самое подходящее для сельской местности название – тут тебе и про урожай, и про душу. Внутри обжито пока одно помещение – сейчас в нем идет служба.

Здесь все по-простому. Алтарь обозначен ковриком, на него не может ступить нога непосвященного, тем более женщины. Отец Андрей в золотом облачении поворачивается спиной к пастве, чтобы готовиться к обряду таинства. Но не отвлекается и от того, что происходит в храме, периодически поправляя своих чтецов.

– Волнуются, батюшка, гости у нас, – подает реплику сидящая у печки баба Женя.

– Тише, баб Жень, не сбивай, – шикают на нее товарки.

Всего на службе шесть селянок, две из которых у аналоя в роли чтецов старательно ассистируют священнику. Оглядываюсь по сторонам, пока женщины, как умеют, выводят “Символ Веры”. Приход чистенький, но не богатый. Нет сверкающих златом и драгоценностями икон, часть образов разномастная, значит, были они презентованы или приобретены по случаю. Под ними – сноп сена в пакете символизирует название храма – “Спорительница хлебов”. На стареньких табуретках, составленных в углу, вязаные разноцветные салфетки. Там же сидит, опираясь руками на палку, баба Женя – наготове, вдруг понадобится встать. Над ней – скромная приходская библиотека. На полке – предмет гордости котиковских православных. Книга, попавшая к ним не иначе как по божьему промыслу. Одна из икон, подаренная храму, неожиданно упала со стены, у нее отскочил притвор, и оказалось, что внутри лежала книга на старославянском языке. Ее не читают – сложно, но берегут и охотно рассказывают историю ее появления. Должны ж быть у прихода свои чудеса!

На селе секретов нет

Служба заканчивается, женщины по одной подходят на причастие.

– Баб Жень, ну ты куда рванула? А крест поцеловать?

– Видали? Она уже за стол спешит!

Все – и батюшка, и спешащая с палкой баба Женя – смеются. Сегодня у них прекрасное настроение – приехал отец Андрей.

– Девочки, достаем! – звучит команда старосты Галины Федоренко, и все вокруг приходит в движение.

Девочки 60+ лихо выдвигают стол, вынимают из сумок приготовленные накануне угощения, расстилают скатерть – трапеза готова! Снова молятся и приступают к еде.

– Удивляет, что накрыли стол? Так ведь батюшка приехал, для нас праздник, – объясняет помощница старосты тетя Надя. – Примерно раз в месяц нам везет: можем к причастию подойти, исповедаться. Не все же могут в Вяземский в храм ездить, тем более что автобусов сейчас туда нет.

В маленьком приходе есть и свои нюансы – в котиковском храме нереально сохранить тайну исповеди.

– Если уж кому сильно надо, мы выйти в коридор можем, но чаще наши бабушки не стесняются и так все говорят. Да и какие могут быть на селе секреты? Мы же тут все на виду, – улыбаются прихожанки.

Земля, прощай!

За столом тон разговора задает батюшка – это правило. Рассуждают на темы евангельские либо житейские. Сегодня тема на злобу дня – церковная староста Галина Федоренко вынуждена отказаться от “дальневосточного гектара”, на котором стоит храм.

– Пять лет прошло, как я землю оформила по программе “Дальневосточный гектар”, и надо подтвердить, что на нем есть жизнь. Но не удалось узаконить здание – не отыскали концов, кому оно раньше принадлежало, чтобы перевести его на себя. Надеемся, что если откажусь от участка, здание признают бесхозным и передадут затем епархии, чтобы мы могли дальше обустраивать его, – объясняет Галина Юрьевна. – Все упирается в землю, никак не получается вопрос с ней решить. И не нужна она никому, и оформить не удается. Руки опускаются уже…

Своего храма в селе Котиково не было отродясь. Ездили в поселения покрупнее, собирались в местной библиотеке, пока не решили – надо свою церковь заиметь. Старое разломанное здание, в котором когда-то в советское время обитал магазин, стали восстанавливать своими силами, а землю под ним по программе “Дальневосточный гектар” взяла Галина Федоренко. Брала сразу под строительство храма – случай настолько редкий, что про нее протрубили многие СМИ.

Храм из бывшего райпо лепили своими силами. Кто с пенсии, кто с зарплаты откладывал деньги, чтобы купить стройматериалы, скидывались на купол и молились за тех, кто жертвовал средства. Пока обустроили одну комнату, с иконами, а во второй хранят дрова для печи. Зимой в качестве истопника выступает баба Надя – приходит раньше всех и топит печь. На дрова сбрасываются сами и подкидывают соседи. С ремонтом помогали всем миром – обходили земляков, подсобили кто деньгами, кто досками, кто собственными силами. Дело-то благое – и детишек покрестить теперь есть где, не надо везти за тридевять земель, и отпеть опять же. Да и батюшка на селе пользуется авторитетом. Местные рассказывают, как усмирял двух любителей выпить. Кстати, одной из первых в храме появилась икона “Неупиваемая чаша” – обычно в деревнях пользуется спросом, у нее просят, чтобы родственники бросили пить.

– Редко кто бывает помимо костяка прихода, – признается протоиерей Андрей Колобов. – В основном только креститься приходят, но этого же мало, чтобы христианином быть. Приход тут не самый маленький, в соседнем селе вообще два человека всего. Но это же только начало – люди добавятся, нельзя бросать. К Богу идут же, в основном, когда беда случается, и тут нельзя, чтобы человек один остался.

Прихожанки подтверждают – всех привело горе. Где еще утешения искать? Вместе и поплачешь, и посетуешь, в храме, пусть и не таком блестящем, как у богатых городских приходов, есть самое главное – душевность.

– Мы тут как семья одна, рады, если к нам новые присоединятся. И власти наши понимают, что надо храм сохранить, но не знают, как. Очень надеемся, что публикация в “РГ” поможет нам решить эту задачу, – говорит Галина Федоренко.

Источник Российская газета

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *