Ветераны спецоперации и члены их семей смогут бесплатно посещать федеральные учреждения культуры в рамках проекта Минкульта и фонда «Защитники Отечества». С 25 июля им доступны музеи, с 1 августа – кинотеатры, входящие в программу «Фонд Кинопрокат», с 25 августа – цирки системы «Росгосцирк».
Актёр Борис Галкин:
Но найдут ли участники СВО что-то интересное для себя в репертуаре театров и кинотеатров? И не пора ли в этой не самой простой для страны ситуации уменьшить количество пышных вечеринок и презентаций, на которых малоизвестные артисты хвастаются дорогими машинами и нарядами?
Всецело разделяю строгий подход к этой теме. Когда значительная часть сознательного мужского населения воюет, то эти деятели чего публично меряются, кто гламурнее и что там из себя представляет? Не на то они свои усилия и финансы направляют. Поверьте: если на фронте что-то пойдёт не так, мало не покажется никому.
Отчего это всё – вечеринки, премии-междусобойчики – в такое сложное время? Даёт о себе знать смазанное мировоззрение, которое не позволяет различить, что такое хорошо и что такое плохо. Зато оно позволяет некоторым гулять, наслаждаться, получать удовольствие и не обращать внимания на происходящее. Не трогайте меня – и так в сторонку, в сторонку… Чего греха таить, и среди моих товарищей по цеху несть числа таким ребятам, которые считают, что сегодня их хата с краю.
Что ж, у каждого свой выбор, своё представление о ценностях. А у меня есть книжечка – «Русский характер» называется. В ней среди прочих есть замечательная песня Володи Высоцкого со словами «Значит, верные книжки ты в детстве читал». Значит, не те они книжки читали, раз так сориентированы оказались в этой жизни.
Есть в этом сборнике и другие строки: «В трудные, переломные моменты жизни слово способно укрепить дух не только человека, но и целого народа». И вот такие мероприятия сейчас очень нужны. Чтобы они помогали сберечь то, что там, в глубине души, на самом её донышке, хранится и только тебе одному принадлежит! Ведь те, кто воюет честно, за ними и правда. Они лучше других понимают, что без нравственной категории в самом себе жить нельзя. И наша задача сейчас – дать им пищу для души. Я же много бываю в госпиталях и вижу: эти бойцы не геройствуют, напоказ себя не выставляют. У кого-то – спокойный, ясный глаз. Но у кого-то, говоря простым языком, после пережитого «крыша едет». В мирной жизни они с трудом себя находят.
У поэта Алексея Витакова есть повесть в стихах о бойце.
А где Серёга? Он живой.
Кровит ушная перепонка.
Он там, где лес под Кременной
Вскрыт, как солдатская тушёнка.
Войной рождённый архетип,
Пятно родимое на коже,
Он под Изюмом не погиб
И не пропал на Запорожье.
Сох от тоски в госпиталях.
На время в гипс переобулся.
И всё же – злой, на костылях
К своим за ленточку вернулся…
Придёт Серёга по весне.
Возьмёт квартиру в новостройке
Он будет жить за барной стойкой.
И всё! – Ни слова о войне.
Вот это для нас, людей творческих, и будет главное – книгами, спектаклями, концертами сделать так, чтобы такие Серёги не замкнулись в себе. Это важно! А не засветиться на очередной вечеринке.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
<!–Расположение: –>