Актуально
Пт. Сен 20th, 2024

Терапевт рассказала о влиянии еды на когнитивные функции

By Admin Авг14,2024

Рацион питания может влиять на работу мозга. В эфире телеканала “Санкт-Петербург” врач-терапевт Анна Ратникова заявила, что важную роль оказывают белки, жиры и углеводы, которые являются основой для функционирования не только тела, но и ума.

Ключевую роль в когнитивных функциях играет микробиота кишечника. Состояние микрофлоры может оказывать влияние на проявления тревожности, депрессии и общее настроение. Еда также имеет значение для уровня стресса. Врач отметила, что одноразовое потребление фастфуда, например бургера или газировки, не нанесет значительного вреда, если рацион в остальном сбалансирован.

Тем не менее постоянное потребление фастфуда может приводить к дефициту витаминов группы В, необходимых для мозга, а также к нехватке полиненасыщенных жирных кислот и белка. Специалист рекомендует насыщать рацион фруктами, овощами, орехами, семенами и жирной рыбой, сокращая количество обработанных продуктов и сахара. Терапевт советует обращать внимание на симптомы, такие как ухудшение памяти, концентрации, проблемы с вниманием и языковыми навыками, а также нарушение сна и симптомы тревоги.

Источник «Life.ru»

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *