Бузина — ценнейшее плодовое растение. Из ее ягод варят варенье, делают лимонад, целебные настойки. Цветки черной бузины считаются лекарством.
Бузина черная (лат. Sambúcus nígra) — это листопадные кустарники и деревья высотой от 2 до 10 метров с длинными перистыми листьями. Бузина цветет душистыми белыми или кремовыми цветками, собранными в кисти, осенью поспевают плоды красного, сине-черного, черного цвета.
В дикой природе растение широко распространено в Северном полушарии. Считается, что бузина отпугивает мышей и крыс, поэтому растение любят в сельской местности. За неприхотливость и быстрый рост бузину часто используют в ландшафтном дизайне. Например, для создания живых изгородей.
Существует около 40 видов бузины, но в России наиболее популярны три — бузина красная, черная и канадская. В лекарственных целях заготавливают цветки и плоды черной бузины. Реже используют кору, молодые ветви и листья. В сухом проветриваемом помещении сырьё бузины сохраняет пригодность в течение 2-3 лет.
Растение умеренно ядовито для млекопитающих. Токсичность обусловлена содержанием гликозида самбунигрина. Ядовиты все части растения, за исключением цветков, оболочки и мякоти спелых ягод. В недозрелых ягодах содержатся алкалоиды, которые при употреблении их в пищу могут вызвать желудочные колики, расстройства.
Цветки бузины собирают в мае-июне. Собранные соцветия высушивают, затем отделяют от цветоножек и протирают через крупное решето. Сухие цветки имеют слабый аромат и сладковатый вкус.
Плоды бузины собирают в августе-сентябре в период полной спелости. Иногда в октябре после первых заморозков. Сушат в сушилках или под открытым небом. Сухие плоды имеют кисловато-сладковатый вкус и не пахнут.
Источник: https://www.kp.ru