На прилавках появляется все больше арбузов и дынь, сезон которых выпадает на август и сентябрь. Как и у других продуктов, у этих плодов есть допустимая порция. Она отличается для взрослых людей, детей, беременных и кормящих женщин. Об этом РИА Новости рассказала врач-гастроэнтеролог Видновской клинической больницы минздрава Московской области Людмила Сухорукова.
Какая допустимая порция арбуза и дыни?
Норма арбуза или дыни, которую среднестатистический человек может потребить за раз, составляет два-три ломтика, или 400–600 граммов.
«Большее количество сытной мякоти человек при достаточно сбалансированном питании не способен съесть», — отметила Сухорукова.
Беременным и кормящим женщинам разрешается съесть до трех ломтиков арбуза или дыни в день.
В первые два года жизни ребенку можно давать не более 50 г арбуза или дыни, детям до трех лет — 100 г, от шести лет — 200-400 г.
При этом гастроэнтеролог отметила, что арбуз и дыня не являются взаимозаменяемыми продуктами, каждый из них полезен по-своему. В дыне, помимо прочего, содержится много кремния, который улучшает структуру кожи и волос. А в арбузе этого элемента нет, зато в нем много фолиевой кислоты и железа, которые благоприятно воздействуют на клеточное деление и белковый метаболизм.
Источник: https://ria.ru/20240808/vrach-1964798907.html