Арбуз является излюбленным лакомством многих людей в летнее время. Однако тем, у кого есть некоторые заболевания, лучше не стоит его есть. Об этом заявила «Газете.ru» врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Евгения Мельникова.
Медик предупредила, что налегать на арбузы не стоит людям, у кого повышенное содержания калия в крови. В этом случае можно есть не больше 150-200 г этой сочной ягоды в день во избежание аритмии. Также арбузы стоит исключить из рациона тем, у кого есть проблемы с печенью.
«Арбуз — это источник фруктозы, дающей большую нагрузку на печень. Ведь именно печень занимается переработкой этого быстрого углевода. Поэтому будьте осторожны, употребляя сладкую ягоду при гепатите и циррозе», — добавила врач.
Кроме того, в арбузе содержится глюкоза, которая может повлиять на повышение сахара в крови и скачки энергии. Это опасно при ожирении и сахарном диабете.