Российские учёные изобрели новые соединения с противотуберкулёзной активностью и выраженными люминесцентными свойствами, что в перспективе поможет качественнее контролировать лечение больных. Об этом «Газете.Ru» сообщили в Минобрнауки РФ.
Дело в том, что сегодня существует необходимость в новых эффективных антибиотиках, так как к прежним лекарствам у бактерий выработалась устойчивость. Однако при разработке учёным необходимо анализировать степень проникновения препаратов в ткани и понимать их локализацию. Одним из вариантов решения проблемы, предположительно, является получение биологически активных веществ с фотолюминесцентными свойствами. Наиболее перспективны в этом отношении редкоземельные металлы.
Над чудо-средством уже несколько лет трудятся научные работники из Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН, Физического института им. П.Н. Лебедева РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова, Института общей генетики РАН и Уральского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии. Ими были синтезированы комплексы европия, самария и гадолиния с фуранкарбоновыми кислотами и фенантролином, обладающие высокой антибактериальной активностью против вызывающего туберкулёз штамма M.tuberculosisи при этом проявляющие интенсивную фотолюминесценцию.
«Ранее нами были выбраны лиганды (атом, связанный с неким центром), усиливающие антибактериальную активность и снижающие токсичность металлокомплексов (фенантролин и фуроат-анионы). На основе этих лигандов мы получили комплексы лантаноидов, которые не только проявляют антибактериальное действие, но и, благодаря своим люминесцентным свойствам, могут детектироваться в тканях», — объяснила завлабораторией новых антибактериальных координационных соединений Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН Марина Уварова.
Работа над биологически активными комплексами лантаноидов будет продолжена. Учёные планируют изучить их возможности уже в живых организмах.
Ранее сообщалось, что российские учёные воссоздали в лабораторных условиях белок браззеин, обнаруженный в экваториальных африканских растениях. Он в две тысячи раз слаще сахара, но его «добыча» была бы экономически нецелесообразной. После завершения клинических исследований нового продукта можно будет увидеть безопасные, не вызывающие инсулинового отклика сладости в магазинах.