Вешенка, или вёшенка — полезный неприхотливый гриб. У него нет ядовитых аналогов в России, но его можно спутать с несъедобными двойниками. В чем отличия ложной вешенки от съедобной — в материале aif.ru.
Вешенка — виды и полезные свойства
Многочисленное семейство вешенковых (Pleurotus) относится к пластинчатым грибам. Растет вешенка на древесине небольшими компактными группами или обширными колониями, которые могут достигать 2–3 кг. Встречаются эти грибы в лесу и в садах, чаще всего на древесине старых яблонь. Сезон сбора вешенки длится с конца весны до начала осени. Вешенка полезная и неприхотливая, поэтому ее достаточно часто выращивают в коммерческих целях на фермах и в домашних условиях.
Виды вешенок отличаются друг от друга внешне и вкусом, но все они съедобны: обыкновенная (самый популярный, также его называют устричным грибом), осенняя, дубовая, рожковидная, степная (королевская вешенка) и другие.
По составу вешенки богаты витаминами и минералами, ценными аминокислотами. Считаются диетическим продуктом. В мякоти этих грибов обнаружено соединение ловастатин, которое снижает уровень холестерина, препятствует образованию бляшек и развитию атеросклероза. Комплекс полисахаридов, выделяемый из тканей грибов, угнетает рост опухолей, повышает иммунитет.
Ложные двойники вешенки
Спутать вешенки с ядовитыми грибами практически невозможно. Но существуют похожие несъедобные виды — схизофиллум обыкновенный, паннелюс вяжущий, разнообразные представители рода пилолистничек.
Грибы рода Пилолистничек (Lentinellus ursinus) — небольшие светлоокрашенные грибы с неприятным горьким вкусом. У него большая круглая шляпка до 10 см в диаметре, желто-красный оттенок, сросшиеся книзу ножки. Мякоть жестко-волокнистая, с очень горьким, жгучим вкусом и запахом гнилой капусты. Обитают представители рода небольшими группами на валежнике и пнях деревьях лиственных пород, реже на хвойных. Эти грибы не едят из-за едкого вкуса.
Схизофиллум обыкновенный (Schizophyllum commune) — гриб не ядовит, но невкусный. Живет на древесине, как и вешенка. Шляпка до 5 см в диаметре, с неровным волнистым краем в форме веера или раковины. Отличительная черта — лиловый или красноватый оттенок редких пластинок. Ножка короткая или ее нет, расположена сбоку. Мякоть тонкая, тугая, суховатая, без горечи и запаха.
Паннелюс вяжущий (Panellus stipticus) — гриб отличается неприятным едким вкусом. Вид очень распространен, его многочисленные колонии можно увидеть дождливой весной или осенью на лиственных деревьях. Имеет небольшую шляпку веерообразной или раковинообразной формы, с неровной шероховатой поверхностью. Кожица коричневая или бурая, с охристым оттенком. Мякоть жесткая, горькая, с терпким, вяжущим привкусом. В пищу непригоден из-за жесткой структуры мякоти и отвратительного вкуса.
Источники
https://ria.ru/20220512/veshenki-1788175844.html