Поедание яиц испорченных, особенно тухлых, ведет к заражению микробами, в первую очередь, сальмонеллезом. Об этом рассказали ведущие передачи «Жить здорово!», врачи Елена Малышева, Андрей Продеус, Дмитрий Шубин и Герман Гандельман.
«Суть протухания яиц состоит в том, что микробы, и чаще всего сальмонелла, проникают прямо внутрь и там начинают размножаться. Скорлупа, какой бы твердой ни казалась, на самом деле проницаема, — сказала Малышева. — Сальмонелла легко в эти поры проходит».
Сальмонелла — это наиболее частый и опасный микроб из тех, что встречаются в яйцах. Эта бактерия может содержаться в помете птиц, который попадает на скорлупу и при неосторожном обращении может проникнуть внутрь яйца. Сальмонелла способна вызывать тяжелое отравление и даже приводить к смерти. Эта бактерия погибает только при термической обработке, спустя 15-20 мин после кипячения, рассказал порталу Vokrugsveta.ru врач-гастроэнтеролог Владимир Неронов.
Как определить протухшее яйцо?
Тухлое яйцо имеет характерный неприятный запах сероводорода (продукт распада белка), мутный цвет и включения в белковую часть, рассказал Неронов. Он отметил, что употребление таких яиц очень опасно, может нанести существенный вред здоровью, вызвав отравление.
Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух расскзала «Газете.Ru», что любые продукты, у которых истек срок годности, употреблять нельзя — даже если внешне они выглядят нормально. Это чревато серьезным отравлением. По словам врача, есть просроченные продукты нельзя ни в сыром, ни в вареном, ни в жареном виде.
Источники: