Актуально
Сб. Ноя 23rd, 2024

Вырастили террористов. Головорезы-контрас на деньги США убивали в Никарагуа

By Admin Авг2,2024 #В мире

В 1979 году в Никарагуа произошла революция. Сандинисты, местное национально-освободительное движение с симпатиями к коммунистам, свергли коррумпированного проамериканского диктатора Анастасио Сомосу. В ответ США организовали экономическую блокаду и начали прокси-войну. Они обучили и вооружили так называемых контрас, чтобы вести боевые действия их руками, измотать страну и сменить в ней власть. Контрас были, по сути, террористами, которые убивали мирных жителей Никарагуа. Aif.ru рассказывает, как американцы обрекли целый народ на 50 лет нищеты и страданий.

Дали вотчину на кормление

Семья Сомосы превратила Никарагуа в личное «феодальное владение». Они эксплуатировали маленькую и нищую центральноамериканскую страну и беспрерывно обогащались за ее счет на протяжении более 40 лет. В 1933 году американцы, которые фактически оккупировали Никарагуа с начала 1913 года, вывели войска и оставили Сомосу «за главного». Естественно, на условии, что его клан продолжит ставить интересы американского бизнеса выше чаяний собственного народа. 

Про себя американские преемники тоже не забыли. Они захватили лакомые куски никарагуанской экономики: национальную авиакомпанию Lanica, сотни гектаров сельскохозяйственных угодий, рыболовный флот, радио, телевидение, газеты. И это только вершина айсберга. Когда в 1979 году последний Сомоса сбежал от революционеров в Майами (а позже в Парагвай), его состояние достигало 900 млн долларов, указывает NYT со ссылкой на американскую разведку. Для сравнения весь внешний долг Никарагуа в том же 1979 году — 1.5 млрд долларов, а две трети населения живет меньше, чем на 300 долларов в год.

Национальная гвардия, которую создали, обучили и вооружили американцы, стала основой диктатуры. Пока клан Сомоса наживался на страданиях народа, преданные режиму гвардейцы удерживали последний в узде с помощью пыток и убийств. В государственные обязанности силовиков помимо прочего входили погромы, вымогательства, грабежи и контрабанда. Никарагуанцы, по словам специалиста по американской внешней политике Уильяма Блума, люто ненавидели Национальную гвардию. 

Ричард Никсон и Анастасио Сомоса Дебейл. 1971 г.
Ричард Никсон и Анастасио Сомоса Дебейл. 1971 г. Источник: Public Domain

Всякому терпению приходит конец 

В 1972 году в Никарагуа произошло сильное землетрясение магнитудой 6,5. По словам пилотов, которые с воздуха изучили масштабы разрушений, до 70% никарагуанской столицы Манагуа лежало в руинах. Погибло минимум 18 тыс. человек, а 200 тыс. остались без крыши над головой. Это при том, что все население города составляло 325 тыс. Помощь Никарагуа стоимостью в миллионы долларов предоставили 25 стран, включая США. Несмотря на это, большая часть иностранной помощи так и не дошла до жертв землетрясения, а восстановление столицы началось лишь спустя почти 20 лет, в 1990-е. Винили коррумпированность режима Сомосы, про которую ходило множество историй. 

Вот одна из них. В то время в стране был всего один цементный завод, который принадлежал брату Сомосы. Его мощностей не хватало, чтобы компенсировать масштабы разрушений после землетрясения. Но дополнительно импортировать цемент правительство не стало, указывает Glasgow Herald. Почему? Потому что конкуренция вредит монополии и наживе правящего клана.

Вот еще одна. После землетрясения все больницы в Манагуа были разрушены, наблюдался острый дефицит медикаментов. Для помощи пострадавшим в столичный аэропорт из-за границы срочно доставили плазму крови. Но одна из компаний Сомосы переправила ее в США и продала. Наивно полагать, что вырученные деньги пошли на помощь никарагуанцам.

Оппозиция режиму крепла. Землетрясение 1972 года стало прологом будущей революции. В 1978 году, когда главного редактора единственной значимой оппозиционной газеты Педро Чаморро застрелили, по всей стране прокатились волна массовых забастовок. Началась открытая гражданская война. Уже в следующем году революционеры после тяжелых боев захватила столицу, а Сомоса бежал за границу. 

Попробовали восстановить страну

Сандинисты (движение получило название в честь популярного в Никарагуа революционера Аугусто Сандино, который в 1920-1930 годы боролся против американской оккупации и был убит) унаследовали опустошенную и во всех отношениях отсталую страну: экономика лежала в руинах, около 500 тыс. человек оказались на улице, а минимум 30 тыс. были убиты. По некоторым сообщениям, на все Никарагуа после революции осталось «всего два лифта». Новое правительство срочно принялось за восстановление. 

Аугусто Сесар Сандино.
Аугусто Сесар Сандино. Источник: Public Domain

Власти национализировали все имущество и бизнес Сомосы и его прихлебателей. Начали аграрную реформу, запустили реформу здравоохранения. Провели серию масштабных кампаний по повышению грамотности населения, каждая из которых удостоилась премии ЮНЕСКО имени Крупской. Работали и над другими социальными программами.

«Самые убежденные критики революции в Никарагуа не могут отрицать успехов, которых ей удалось достичь в строительстве жилья, образовании и здравоохранении в последние четыре года… Именно поэтому Сандинистская революция пользуется неоспоримой поддержкой среди нищего народа», — писала Glasgow Herald в августе 1983. Как скромно объяснил журналисту английской газеты высокопоставленный чиновник нового правительства: «Все, что мы делаем, — это исправляем ошибки предыдущих 42 лет».

Но в США восторгов не разделяли. Американская администрация обвиняла сандинистов в наркоторговле и нарушении прав человека. Генри Киссинджер придерживался мнения, что «Никарагуа хуже, чем нацистская Германия». А президент Штатов Рональд Рейган в июле 1984-го назвал ее «тоталитарной темницей» и упрекнул в отказе от свободных выборов. Показательно, что к диктаторскому режиму клана Сомосы в Америке таких претензий не возникало. 

Воспитали террористов

Но начинаниям сандинистов не суждено было сбыться. Против Никарагуа США развязали войну по всем фронтам.

Рейган опасался, что на американском «заднем дворе», в Латинской Америке, укрепится социалистическое влияние. Он не хотел допустить «второй Кубы». При поддержке ЦРУ Национальная гвардия и другие приспешники Самосы перегруппировались в так называемую контрас (от исп. la contrarrevolución — контрревлюция — прим. ред.). Обосновавшись в Гондурасе, северном соседе Никарагуа, с помощью оружия и денег, предоставленных американцами, повстанцы повели против сандинистов войну. 

Специально для них в ЦРУ написали учебник — «Психологические операции в партизанской войне». Там на 90 страницах изложено, как грамотно использовать насилие для свержения государственной власти. Например, авторы учебника прямо советовали устраивать теракты, а именно атаковать «уязвимые цели» вроде школ, больниц или домов культуры. «Нейтрализовывать» госслужащих, судей и полицейских. В ЦРУ также считали, что полезно устраивать взрывы в общественных местах, прибегать к похищениям и шантажу. 

Впрочем, контрас и сами действовали как террористы. Их отличительными чертами стали крайняя жестокость, систематические пытки и казни. В том числе и гражданских лиц. Уильям Блум в книге «Убийство демократии» со ссылкой на The Guardian, приводит красноречивый пример: во время очередной вылазки повстанцы «отрезали одной девушке грудь, потом вскрыли ее грудную клетку и вынули сердце». Мужчинам «отрезали руки, половые органы, выкалывали глаза… перерезали горло, вытаскивая наружу язык».

На территории Никарагуа в дополнение к контрас активно орудовало ЦРУ. Управление ответственно за нападения на нефтехранилища, диверсии на нефтепроводах, минирование никарагуанских портов и т.д. Задача была затруднить импорт нефти и обескровить экономику. Над Никарагуа летали американские самолеты-разведчики — искали цели для бомбардировок и новых подрывных операций, вели слежку за армией и военными объектами. Они же доставляли оружие для контрас. У берегов Никарагуа плавали корабли радиоэлектронной разведки — слушали, что говорят в глубине страны.

Мануэль Норьега.

Превратить в несостоявшееся государство

Параллельно против сандинистов началась настоящая экономическая война. США сократили импорт сахара из аграрной Никарагуа на 90%. Приостановили все инвестиции. Надавили на МВФ, Всемирный банк, Межамериканский банк развития (МАБР) и европейцев, чтобы те отказали Никарагуа в кредитах, требовавшихся для перезапуска экономики. 

В октябре 1982-го американская Standard Fruit Company, известная тем, что устанавливает в странах центральной Америки подконтрольные Вашингтону марионеточные «банановые республики», приостановила деятельность на территории Никарагуа. Без работы остались около 4 тыс. человек. А 6 млн упаковок спелых бананов, предназначенных на экспорт, сгнили без транспорта и доступа на иностранные рынки. В 1985 году администрация Рейгана ввела эмбарго, прекратив всю торговлю между странами. Американцы стремились настроить население против сандинистов, задушив Никарагуа экономическими санкциями. 

Вынужденный мир

Война продолжалась до 1988 года. Никарагуа, истощенная десятилетием боевых действий, потеряла важную опору, поддержку СССР, который взял курс на сближение с Западом. И сандинисты заключили с контрас мирное соглашение. Оппозиция легализовалась и начала готовиться к выборам 1990 года. Вопреки ожиданиям, на них победили не сандинисты, а Национальный союз оппозиции (UNO), фавориты США. Почему? Никарагуанский народ устал от санкций, нищеты и войны. Люди боялись, что США и террористы из контрас никогда не оставят их в покое, пока сандинисты не уйдут. За два месяца до выборов американцы как раз вторглись в Панаму. Из-за этого никарагуанцы проголосовали за их оппозицию. Также не стоит списывать со счетов то, что американцы через разные структуры проспонсировали избирательную кампанию UNO на миллионы долларов.

В сухом остатке

После выборов администрация Джорджа Буша-старшего сняла эмбарго на торговлю с Никарагуа и пообещала экономическую помощь. «Это самое малое, что может сделать Вашингтон, чтобы компенсировать ущерб, во многом им и причиненный», — написала тогда NYT. 

Судьба Никарагуа — наглядный пример вмешательства США во внутренние дела суверенного государства. Они закрывают глаза на диктатуру и насилие, пока соблюдаются преференции в отношении американского бизнеса. Но как только кто-то пытается выйти из американской орбиты влияния, США, прикрываясь борьбой за права человека и демократию, делают все, чтобы вернуть овцу обратно в стадо. Они вводят экономические санкции, обучают и вооружают повстанческие движения, избирательно спонсируют оппозицию, включают мощный пропагандистский аппарат. Для каждой страны подбирается свой набор приемов.





<!—Расположение: —>

Источник АиФ Политика

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *