Создать нацию читателей
Главная тема встречи — «Библиотека в многополярном мире». В Казань, которая сейчас носит титул библиотечной столицы России, прибыли делегаты из Индии, Китая, Сербии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и с Кубы.
Президент Российской библиотечной ассоциации Михаил Афанасьев подчеркнул, что конгресс является вершиной деятельности библиотекарей.
— Здесь мы проверяем себя и убеждаемся в том, что мы единое сообщество вне зависимости от того, где работаем — в сельском филиале, национальной, школьной, тюремной или военной библиотеке.
Генеральный директор Российской национальной библиотеки (РНБ) Денис Цыпкин отметил, что библиотеки являются хранилищем национального культурного кода.
— Если мы хотим видеть человека, который гармонично развивается, опирается на традиционные культурно-исторические ценности и при этом движется вперед, огромное значение имеет создание нации читателей, — сказал он.
Участникам конгресса он представил первую отечественную электронную библиографическую платформу «Приоритет». Она объединит информацию о книгах, электронных ресурсах, картах, аудиозаписях, авторах, исполнителях, организациях и издательствах. По словам Дениса Цыпкина, создание этой системы является важным шагом в достижении цифрового суверенитета страны.
Под девизом Румянцева
Актуальность главной темы конгресса отметил генеральный директор Российской государственной библиотеки, вице-президент РБА, президент Библиотечной ассамблеи Евразии Вадим Дуда.
— Мне очень нравится, что мы говорим о библиотеке в многополярном мире. Так получилось, что в начале мая я был в Баку, где обсуждали культурную дипломатию, и за одним столом сидели представители Израиля и Палестины, — вспомнил он. — Потом был Самарканд, где Библиотечная ассамблея Евразии провела большой форум библиотек стран СНГ, и мы опять говорили о культуре дипломатии. И вот сейчас мы в Казани. У основателя «Ленинки» графа Николая Румянцева был замечательный девиз: «Не только оружие». Теперь, говоря о цифровом суверенитете, мы понимаем, что библиотеки являются важным компонентом борьбы за информацию и интеллектуальную независимость. Вот в этом наша настоящая сила!
Большой популярностью пользовался стенд с серией книг «Зверский детектив» Анны Старобинец. Фото: Александр Эшкинин
От «Бронепароходов» до «Речфлота»
На конгрессе известный российский писатель Алексей Иванов презентовал свою новую документальную книгу «Речфлот: История речного флота Российской империи и Советского Союза». Любопытно, что буквально год назад он представлял в столице Татарстана свой исторический роман «Бронепароходы».
Автор пояснил, что каждому его художественному произведению соответствует книга нон-фикшн. В процессе написания романа Алексей Иванов собирает большое количество информации, часть которой остается за бортом. А выбрасывать этот материал жалко. В итоге он ложится в основу документальных книг.
В «Бронепароходах», посвященных Гражданской войне, значительная часть событий происходит в Казани и Свияжске. А потому корреспондент «РГ» поинтересовался у писателя, фигурируют ли они и в «Речфлоте». Алексей Иванов в свойственной ему манере дал развернутый и основательный ответ.
— У вас в городе есть Адмиралтейская слобода, где занимались строительством судов для Каспийского моря. И уже одним этим Казань вошла в историю российского речного флота. Но надо сделать некое объяснение, что такое флот. Просто большая масса кораблей еще флотом не является. В России судоходство было развито издревле, существовало огромное количество разных типов судов, огромное количество народа было связано с судоходством и грузоперевозками, но флот появился только во времена Петра I. То есть он ровесник Российской империи. Потому что флот — это еще и организация, и правовая база. До Петра любое судно считалось частью товара, и за него нес ответственность купец, который этим товаром владел. Именно при Петре судно стало восприниматься как самостоятельное транспортное средство, при нем появились капитаны, а до него были судовщики. И вот с реформ Петра началось формирование речного флота, а закончилось оно при Екатерине. Казань была в основе этого процесса. Из Казани на весь бассейн Волги: это и Ока, и Кама, и Каспийское море — стали распространяться нормы судостроения и правила судоходства.
«Училкины рассказы»
Конечно, конгресс не мог обойтись без выставки-продажи книг. В ней участвовали 46 популярных российских издательств, среди которых «Альпина», «АСТ», «Редакция Елены Шубиной». Расположилась ярмарка в стенах Национальной библиотеки РТ, являющейся ярким доказательством того, что библиотеки в наш цифровой век по-прежнему востребованы.
Казанский педагог и писатель Ольга Шуравина представила на выставке свой сборник «Училкины рассказы». Фото: Олег Корякин
В просторном современном здании, из которого открываются виды на реку Казанку, всегда кипит жизнь. Ежемесячно учреждение посещает около 50 тысяч человек. Разумеется, и на книжной ярмарке было не протолкнуться. Выбор широчайший — от комиксов до солидных научных трудов. Но преобладала все же детская и юношеская литература.
Большой популярностью пользовался стенд издательства «Абрикобукс», где была представлена серия книг «Зверский детектив» Анны Старобинец и множество других приключенческих произведений для подростков.
— Мы много ездим по стране и видим, что самая читающая аудитория — от 14 до 35 лет, — рассказал руководитель отдела зарубежных продаж издательства Игорь Грижук. — Активно читают дети от 8 до 12 лет, но есть небольшой провал от 12 до 16 лет, когда они получают первые карманные деньги и начинают ими распоряжаться. Тогда в конкуренцию с книгами вступают цифровые миры. Но потом интерес к чтению возвращается.
Молодое издательство «Вверх» привлекало внимание книжками, стилизованными под школьные тетради и дневники. Среди них можно было встретить раскраски-антистресс.
— Что только не делаем, лишь бы школьники книги в руки брали, — со смехом пояснила представитель издательства Ольга Шуравина. — У нас есть детская фокус-группа. Отправляем им по десять рассказов, и они выставляют им оценки. И печатаем только то, что отобрали дети.
Оказалось, что сама Ольга Шуравина — учитель истории в одной из коррекционных казанских школ и писательница. Здесь она представляла и свою книгу «Училкины рассказы». Такой педагог обязательно привьет детям интерес к чтению, можно не сомневаться!